Открытое письмо президенту России

в избранное
Открытое письмо президенту России 1

Если чиновники примут новый образовательный стандарт,изучать математику, русский язык, литературу и историю будет необязательно. Учителя бьют тревогу и просят президента спасти систему школьного образования. Мама.ру публикует полный текст их открытого письма и предлагает подписаться под ним всем желающим.




Открытое письмо

Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву

Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину

Председателю Государственной Думы Российской Федерации Б.В.Грызлову

Министру образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко


Господин Президент! Господин премьер-министр! Господин спикер! Господин министр! Обратиться с открытым письмом к вам нас побудило приближающееся принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы. В этом документе очерчиваются общие контуры грандиозного образовательного здания, которое предполагается построить в нашей стране, а также прорисовываются отдельные частные его детали. Бес сидит в мелочах – именно о них мы и хотим сказать.

В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор.

4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).

6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география.

1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.

Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:

-- объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;

-- объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука;

-- объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни, выстраивать стратегию жизненного поведения.

И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности.

Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Шолохова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, саккумулированным в литературе. Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни умягчения нравов, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом.

Мы требуем от вас, как от руководителей страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевода в статус предметов по выбору ее главных дисциплин. Мы требуем созыва представительного совещания педагогических работников страны, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования. Будущее образования – это будущее каждого из нас и России в целом.

ПОДПИСИ

1. Сергей Владимирович Волков, главный редактор газеты «Литература» («Первое сентября»), учитель Центра образования №57 г.Москвы

2. Алексей Леонидович Савельев, главный редактор газеты «История» («Первое сентября»), член Союза журналистов

3. Галина Михайловна Ребель, редактор научно-методического, культурно-просветительского журнала «Филолог» http://philolog.pspu.ru/, доктор филологических наук, профессор Пермского государственного педагогического университета

4. Оксана Вениаминовна Смирнова, учитель Свято-Петровской православной школы г. Москвы

5. Ирина Захаровна Сурат, доктор филологический наук, член Союза российских писателей и Русского ПЕН-центра

6. Людмила Ивановна Сараскина, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, член Российского союза писателей, член Союза писателей Москвы, лауреат литературных премий "Большая книга", "Ясная Поляна", "Книга года", член Жюри Литературной премии Александра Солженицына.

7. Наталья Васильевна Беляева, главный научный сотрудник Института содержания и методов обучения Российской академии образования, доктор педагогических наук, заслуженный учитель школы Российской Федерации.

8. Сергей Маркович Гандлевский, поэт, прозаик, лауреат национальной премии "ПОЭТ - 2010", премии "Аполлона Григорьева", премии "Московский счет", "Малой Букеровской премии" и ряда других.

9. Евгения Семеновна Абелюк, заслуженный учитель РФ, учитель Лицея № 1525 «Воробьевы горы».

10. Татьяна Вячеславовна Рыжкова, кандидат пед. наук, доцент кафедры детской литературы РГПУ им. А.И.Герцена.

11. Анна Александровна Прохорова, учитель русского языка и литературы, Традиционная гимназия, Москва.

12. Константин Михайлович Поливанов, филолог, доцент ГИУ Высшая школа экономики, преподаватель Московского лицея № 1525.

13. Ирина Вячеславовна Ежова, Почетный работник общего образования РФ, учитель русского языка и литературы гимназии №524 г.Санкт-Петербурга.

Открытое письмо может подписать любой желающий: в комментариях к этому тексту

Ссылки по теме:

«Единая Россия» предложила заменить школьные уроки патриотическим воспитанием

Единороссы защитят детей от ужасов в СМИ

Правозащитники предложили спасти детей от "военно-патриотического воспитания"

Госдума захватит умы молодежи при помощи патриотических игр

В редакцию Мамы.ру пришло еще одно открытое письмо с требованием прекратить разрушение системы среднего образования.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (73):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Svsar 30.01.2011 09:01 #

Сараджева Светлана. Подписываюсь. Какие могут быть комментарии. При таком раскладе Россия станет темной страной, не помнящей своего прошлого. Одно большое стадо. Страшно.

Я полностью согласна с вышеизложенным. Присоединяюсь!

mamahka5 30.01.2011 12:48 #

Подписываюсь. Даже комментировать не буду...

as6kka 30.01.2011 14:03 #

полностью согласна. в кого же тогда превратятся наши дети?!

Комментарий удален

Комментарий удален

shampoony 30.01.2011 16:45 #

Полностью поддерживаю Открытое письмо президенту, какие законы принимаются в последнее время, это определяет жизнь о образование несколько поколений в будущем, а результат такого образования "хлебнем" лет через 10. Такие реформы направлены на "дебилизацию" населения.

RAVSCHANIA 30.01.2011 16:52 #

ГАЛИМОВА РАВШАНИЯ ФАРХАДОВНА -ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ ПИСЬМО. МАМА ДВОИХ ДЕТЕЙ.

cod_Irida 30.01.2011 18:18 #

Ирина Доценко, инженер, мама двоих детей.
Полностью поддерживаю. Мои малыши еще не ходят в школу, страшно представить, чему их там научат, если закон будет принят.

Marina70587 30.01.2011 20:25 #

Я считаю, что если эти нововведения вступят в силу, нам вообще не будет смысла отдавать детей в школу. Будем учить их сами, дома. Кто знает, может это и к лучшему - можно будет избежать многих проблем, связанных с нахождением ребенка в школе. Так что, если тот, кто придумал это все, думает, что после этого люди станут менее грамотными, они ошибаются. Мы сами выучим своих детей всему, чему сочтем нужным!

Туфелька 30.01.2011 21:06 #

Пятина Татьяна, моя мама - учитель истории, очень обидно и страшно, что будет дальше! Полностью поддерживаю вышесказанное! г. Архангельск.

Ogeorgd 30.01.2011 22:06 #

Олеся георгиевна, я полностью поддерживаю письмо. Зачем из наших детей делать быдло, котрое не сможет даже подпись поставить

Тартилла 30.01.2011 23:02 #

Поддерживаю!!!!!!!!!!!!!у меня дочка одна в 9 и вторая во 2 классах) дайте спокойно детям доучиться!
Гатина Ирина Николаевна-педагог-репититор

Stasya19-86 31.01.2011 06:39 #

Караулова Анастасия Сергеевна, г.Барнаул. Учитель русского и литературы по образованию, сын 2,5 года. Страшно подумать какой еще бред насочиняют наши чиновники, когда мой сын пойдет в школу! Такое ощущение, что наше правительство хочет превратить народ в необразованное и послушное стадо, предназначенное для тяжелого физического труда! Именно это следует из данной реформы! Поддерживаю данное письмо! Правительсьво, одумайтесь, куда мы катимся!!???

СветланочкаД. 31.01.2011 08:31 #

Дубинина Светлана, будущая мама, бухгалтер.
Поддерживаю открытое письмо президенту РФ

ЕленаZ 31.01.2011 11:36 #

Хочу подписаться под этим письмом!!! Жукова Елена, экономист-бухгалтер, мама двоих детей.

exate 31.01.2011 14:08 #

присоединяюсь, за порядок!

Вита Малыгина 31.01.2011 15:45 #
Колумнист Mama.ru

Вита Малыгина (Середа Виталина Витальевна), журналист, психолог

маришер 31.01.2011 17:46 #

Вишталь Марина мама двух сыновей. У детей малоимущих семей теперь нет шанса?!

a_m_o_re 31.01.2011 19:19 #

Люба Петелина, художница.
Согласна с письмом. Я б ещё добавила философию, как обязательный предмет!!!

Tkrasnova2006 31.01.2011 22:52 #

Краснова Татьяна Леонидовна.Дочка скоро пойдет в школу.Согласна с письмом полностью.

zhanatali 01.02.2011 17:56 #

Мама троих детей.Я вообще за то,чтобы вернули Советскую программу обучения!!!Ну,а эта новая программа у меня кроме негодования больше ничего не вызывает...Я против!!!!!

Лили-Я 02.02.2011 09:23 #

все! слышала сегодня в новостях, что не будут убирать предметы старые, а просто новые (предложенные ЕР) добавят в перечень обязательных! ):

tasha55 03.02.2011 23:36 #

Полностью поддерживаю. Становится страшно за будущее наших детей и России!

Slizova 04.02.2011 11:17 #

Мама 2 детей
поддерживаю письмо

dimulka73 05.02.2011 10:25 #

Наша власть превращает наших детей в болванов. А болванами легче манипулировать. Из болванов не вырастет новый Ленин, чтобы возглавить революцию, которая нам так сейчас нужна.
И после таких "подарочков" медвепут ещё надеется победить на предстоящих выборах? Он победит на них только в случае развития белорусского сценария. А это уже гражданской войной попахивает, товарищи.

Комментарий удален

Tkalina 07.02.2011 13:28 #

Я полностью поддерживаю авторов письма. У меня внук, я не хочу, чтобы из него вырастили неуча. Надеюсь,что наших подписей все-таки хватит, чтобы остановить этот бред.

Maryn 07.02.2011 21:09 #

Присоединяюсь - инженер Неволина М. В.

advisor 23.09.2011 17:13 #

Дорогие родители! Вы бы сначала почитали текст самого проекта закона. Никто не собирается отменять русский или математику. Не ведитесь на "крикунов", думайте сами. Читайте проект, читайте.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир