РДКБ ответит перед Астаховым за жалобу блогера

в избранное
РДКБ. Фото с сайта www.myjulia.ru

Медперсонал Российской детской клинической больнице (РДКБ) будет наказан за грубое обращение с матерью и ребенком и за отказ в оказании медицинской помощи, пообещал детский омбудсмен России Павел Астахов на пресс-конференции 26 января. Об этом сообщает АМИ-ТАСС.

Данное высказывание Астахов сделал по итогам проверки в больнице, которая была инициирована жалобой блогера в Живом Журнале.

22 января Елена Колосова, мать годовалого Ярослава Колосова, разместила в ЖЖ открытое письмо на имя президента России Дмитрия Медведева. В своем посте женщина жаловалась на грубость и непрофессионализм медперсонала больницы.

По словам Колосовой, она и сын Ярослав были направлены в РДКБ из Ростова-на-Дону по квоте после того, как ребенку поставили диагноз муковисцидоз.

Колосова с сыном провели в РДКБ семь месяцев. За это время, по словам женщины, она столкнулась «с халатностью, безразличием и непосредственной угрозой для жизни» мальчика. В частности, блогер рассказала, что ей самой приходилось реанимировать сына и ухаживать за ним.

В результате пребывания в больнице состояние ребенка не только не улучшилось, но сильно ухудшилось, резюмирует Колосова. Она обратилась в президенту с просьбой наказать виновных и выделить средства для лечения ее ребенка заграницей.

Пост Колосовой за 4 дня набрал более 1 800 комментариев.

По итогам проверки Павел Астахов подтвердил справедливость жалоб Колосовой. Омбудсмен заявил, что намерен обратиться к главе Минздрава Татьяне Голиковой с просьбой отправить мальчика на лечение в Германию. Также Астахов пообещал, что все расходы, которые понесла мама Ярослава, приобретая медицинские препараты и материалы, будут компенсированы ей за счет больницы.

И, наконец, Астахов сообщил, что «факты грубости, хамского обращения и отказа в оказании помощи имели место со стороны младшего медицинского персонала, и это подтверждено главным врачом».

Днем ранее, во вторник, свою точку зрения на сложившуюся ситуацию изложил главный врач РДКБ Николай Ваганов. По его словам, ребенок был доставлен в больницу «в состоянии тяжелейшей дистрофии», и в результате лечения пошел на поправку. Сложности в лечении были вызваны множеством проблем, которые врачи обнаружили, преступив к операциям.

Ваганов также отметил, что мама ребенка ведет себя не вполне корректно, не доверяет хирургам и активно ищет деньги для лечения ребенка за рубежом. «Я за 45 лет своей работы впервые встретился с такой мамой, которая каждый день готова на конфликт, на скандал», - сказал он.

Также несправедливость претензий Колосовой отметили некоторые блогеры Живого Журнала. По словам одного из них, «врачи в РДКБ работают как каторжные, не взирая на время и переработки, не гнушаются консультироваться со всеми, до кого могут дотянуться, включая спецов из Израиля и Германии, Италии и Швейцарии. И не берут с родителей за это ни копейки». При этом автор поста отметил, что в вышеописанном случае необходимости в лечении ребенка заграницей нет.

Утром 28 января 2011 года запланирована пресс-конференция "Рошаль против Астахова". В ходе мероприятия Директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент "Национальной медицинской палаты" Леонид Рошаль озвучит свою точку зрения на обвинения Колосовой и поддержку ее Астаховым.

Ссылки по теме:

Детский омбудсмен обещает "наказать медперсонал" РДКБ в ответ на раскрученную в ЖЖ жалобу

Минздрав преобразует детскую больницу в НИИ. Персонал и родители протестуют

РДКБ отбила атаку Минздрава. Больницу не преобразуют в институт

К спасению детей подключилась программа "Взгляд"

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир