Призыв Астахова запретить иностранное усыновление вызвал шум в интернете

в избранное
Детский дом для инвалидов. Фото с сайта imgsrc.ru

Приостановить усыновление детей иностранцами призвал Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. С критикой этого предложения высказался в своем блоге известный журналист и блогер Антон Носик.

По мнению омбудсмена, данную меру необходимо принять до заключения между странами официальных соглашений, которые позволят России проследить за судьбой усыновленных детей.

Соответствующее интервью опубликовано 26 января в «Российской газете».

«У нас мало своих детей. Мы их должны оставлять здесь и определять в подготовленные приемные российские семьи. Сопровождать и помогать этим семьям, а мы вместо этого отдаем их за рубеж без всякого юридического сопровождения», - сказал Астахов.

По данным омбудсмена, в настоящее время в США проживает около 60 тысяч усыновленных российских детей. Из них погибли 17 (причины не указаны). За какой период времени это произошло, в источнике не уточняется. Также известны случаи жестокого обращения.

При этом, в апреле 2010 года Астахов заявлял, что ежегодно в России в приемных семьях погибают от девяти до пятнадцати детей, что значительно больше, чем в США. А 17 ноября того же года омбудсмен заявил на пресс-конференции: «иностранцы с удовольствием берут наших детей. Но нельзя отдавать их за границу, нам самим мало».

В среду 26 января Антон Носик напоминает в своем блоге, что, по данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) на 2008 год, в России до одного года умирают 12 из тысячи новорожденных, а до 5 лет - 13 из тысячи детей. Таким образом, из 60 тысяч российских детей в возрасте до пяти лет умирают 780.

"Это, заметим, данные в среднем по России", - пишет Носик. "То есть с учётом здоровых и сытых детей из благополучных семей — тех, кто никогда не попадёт в кандидаты на международное усыновление. А дети, которых разрешено усыновлять иностранцам — это отказники и сироты из государственных приютов, интернатов и лечебных учреждений. Причём первоочередными кандидатами на международное усыновление являются как раз дети с тяжёлыми врождёнными патологиями и инвалидностью. В одном только 2008 году граждане США усыновили 97 российских детей-инвалидов. О том, как обстоят дела с детской смертностью в этой категории, официальная статистика умалчивает».

При этом Носик приводит сообщение волонтера Марии Пылькиной о печально известном павловском интернате для детей-инвалидов. «В 1995 году, когда туда пришли первые волонтеры из организации «Перспективы», в самом «тяжелом» четвертом корпусе «Милосердие» умирало по 50-60 детей в год из 150 (эти цифры есть в архивах)», - пишет Пылькина.

В посте Пылькиной также отмечается, что при волонтерском уходе смертность снизилась в 10 раз. Это случилось «не потому, что сильно улучшились условия, просто у детей появился смысл жизни, они кому-то понадобились. С ними стали гулять, играть, да им просто улыбались, наконец».

Напомним, что 25 января Павел Астахов посетил Павловский интернат. Результатом этого стало распоряжение омбудсмена об увольнении директора, прокурорской проверке и ремонте.

Ссылки по теме:

Ситуация в приюте для инвалидов вызвала скандал в интернете

Обвиняемую в жестокости к детям-инвалидам директора интерната уволят

В России в приемных семьях гибнет больше детей, чем в США

Павел Астахов высказался против отъезда сирот за границу

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (4):
Tramontana 27.01.2011 15:31 #

Я в шоке, дорогая редакция. Этот Астахов такой умный, аж становится противно. Российские дети никому не нужны, да, может быть, здоровых детей разбирают сразу, а больные так и остаются больными и никому не нужными. Иностранцам же разрешают усыновлять больных детей, на которые пришло 3 российских отказа. А детки-то чаще всего операбельные и излечимые. Если их не усыновят, так им и суждено остаться никому не нужными инвалидами на всю жизнь...

Извините, но накипело... Сейчас перевожу историю болезни усыновлённого мальчика. Так вот он в 14 месяцев весил 8.7 кг! Это нормально? А в диагнозе помимо основных болезней написано: "недостаточное питание". Это говорит о том, что России нужны больные сироты???

novosti 28.01.2011 02:58 #

Спасибо вам за комментарий!

Tramontana 28.01.2011 11:48 #

Не за что. Просто тема больная и животрепещущая. Для того, чтобы не было трагедий, необходимо пересмотреть порядок усыновления и пресечь любые виды коррупции. Но это борьба с ветряными мельницами, поскольку это бизнес, который выгоден очень многим. Как элементарный пример, могу привести случай Нади (Надежды) Фратти (можно погуглить и найти информацию), с жертвой которой я знакома лично. Удочерённая девочка выросла за границей, но ей есть, о чем вспомнить. Корень зла здесь. Пока есть люди, которые наживаются на усыновлении детей (на незаконном усыновлении), трагедии, к сожалению, будут.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир