В Новосибирской области началась проверка в связи со смертью младенца

в избранное
Кадр телеканала Вести

Отказ врачей скорой помощи в Новосибирской области приехать на вызов повлек за собой смерть восьмимесячной девочки. По этому случаю министерство здравоохранения Новосибирской области начало служебную проверку, сообщает во вторник Newsland.Ru.

Как рассказал отец девочки, житель села Колывань Алексей Миллер, 11 января 2011 года у восьмимесячной Даши поднялась температура. Утром родители обнаружили на лице девочки пятна и попытались вызвать «скорую». В ответ они услышали предложение звонить на другой номер или везти девочку в больницу самостоятельно, поскольку врач в настоящее время отсутствует, и машин «скорой» нет.

К этому времени девочка уже находилась в шоке. Отец поехал в больницу, чтобы отвезти врача к себе домой, но педиатр ехать отказалась.

Когда родители привезли девочку в больницу, они увидели у больницы машину «скорой». Врачи поставили девочке диагноз «менингококцемия». Дашу положили в реанимацию, где 12 января она скончалась.

По словам отца, девочка родилась ослабленной. Говоря о плачевном состоянии медицины в Сибири, он упомянул, что у девочки с рождения наблюдалось пожелтение кожи, при этом, когда ее привезли на прививку БЦЖ, вакцины у врачей не оказалось.

Родители Даши сказали, что судиться по поводу смерти ребенка не собираются.

Полномочный представитель омбудсмена России в Сибири Дарья Макарова написала во вторник в своем блоге: «если все, что рассказал папа малышки - правда и все было именно так, то я бы на месте некоторых «руководителей» просто подала бы в отставку. У меня много вопросов, начиная от количества машин СП в области, от оснащения этих "скорых" до протоколов работы - почему машины стояли перед зданием больницы, а на вызов никто не поехал?».

Ранее, 19 ноября 2010 года, общественное внимание привлек схожий случай в новосибирском Академгородке. Сын Дарьи Макаровой, восьмимесячный Максим, впал в кому. Расположенные неподалеку взрослые больницы отказались принять ребенка. Из-за отсутствия поблизости детской реанимации мальчику не успели оказать необходимую помощь, в результате чего он скончался.

После смерти сына мать Максима, Дарья Макарова, создала общественное движение «Здравоохранение – детям», сообщалось 22 ноября. Женщина заявила, что считает необходимым добиться оказания полноценной и квалифицированной медицинской помощи детям России, чтобы не допустить повторения ситуации, в которую попали она и ее ребенок.

21 декабря 2010 года Уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Павел Астахов предложил Дарье Макаровой стать его представителем в Сибири.

Ссылки по теме:

Мать умершего в Академгородке ребенка станет представителем российского омбудсмена в Сибири

На митинге в Академгородке Дарью Макарову поддержали около 400 человек

Мать умершего в Академгородке ребенка будет бороться за жизни других детей

Отказ врачей принять ребенка во взрослую больницу привел к его смерти

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (5):

Я согласна, что медиков отказавшихся ехать на вызов нужно судить и сажать. Но мне не понятна и позиция родителей, которые уже утром заметили в ребенке изменения и стали чего то ждать, а не срочно сами везти ребенка в больницу. Как говорит папа он съездил за врачом зачем то и вернулся обратно без него!!! Тут имеется и частичная вина родителей!

Ирискин 25.01.2011 16:54 #

эт папа такой - мой муж бы этого врача за шкирку притащил бы - как миленькая бы ребенка быстро дома осмотрела...

да я думаю я лично бы уже весь медперсонал бы привезла к себе домой! Конечно халатнейшее отношение! Только как с этим бороться! на место этих монстров придут новые и не видать этому ни конца ни края((

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир