Чиновники усмотрели нарушение закона в деятельности «творческих школ»

в избранное
Урок хореографии. Фото с сайта flickr.com

Новый закон «Об образовании» может положить конец деятельности российских творческих школ, сообщает в понедельник телеканал «Вести».

С 2011 года все общеобразовательные школы переходят на так называемый «стандарт третьего поколения». Стандарты, разработанные средними специализированными учебными заведениями – такими, как музыкальные, художественные и хореографические школы - в Министерстве образования и науки не утвердили. Это означает, что данные заведения оказываются вне закона.

Как пояснили в Министерстве образования и науки, некоторые пункты стандартов данных заведений противоречат Конвенции ООН о правах ребенка, которая предполагает самостоятельный выбор ребенком профессии.

При этом, занятия балетом и музыкой традиционно начинаются с семи или шести лет, когда ребенок еще не может выбрать профессию самостоятельно.

Другой причиной неприятия стандартов стал конкурсный отбор учащихся. Это произошло, например, в случае с Московской академии хореографии. Согласно закону, Академия обязана предоставлять всем поступающим равные возможности. Это означает, что принимать в Академию обязаны, руководствуясь не данными ребенка, а датой подачей заявления и пропиской.

Специфика образования при этом не учитывается. По словам профессора Московской государственной академии хореографии, народного артиста России Валерия Анисимова, «у нас очень большие нагрузки, и мы принимаем детей, способных выдержать эту нагрузку».

На минувшей неделе прошло совещание чиновников Министерства культуры и Министерства образования и науки, однако, окончательного решения принято не было. Сошлись на том, что «необходимо внести поправки». При этом, окончательное решение должно быть принято 1 февраля 2011 года - в день принятия нового закона "об образовании".

Традиция обучения музыке, балету и другим искусствам с 5-7 летнего возраста сложилась в России с середины XVIII века. В случае, если новые стандарты «творческих школ» утверждены не будут, профессиональное образование можно будет начинать лишь после того, как дети закончат 9 классов и получат неполное среднее образование.

Кроме того, как сообщает газета «Новые известия», угроза нависла и над главным театральным вузом страны - Российской академией театрального искусства (РАТИ), более известной как ГИТИС.

После принятия нового закона «Об образовании» ГИТИС может быть приравнен по статусу к профтехучилищу. Это означает, что руководство учреждения лишится права разрабатывать учебные пособия и методическую литературу, обучать преподавательские кадры, обучать аспирантов и создавать собственный ученый совет. При этом, на протяжении многих лет именно в ГИТИС выпускались учебники, по которым учились большинство студентов театральных вузов страны.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир