Ситуация в приюте для инвалидов вызвала скандал в интернете

в избранное
Павловск на карте google

Пост, проиллюстрированный фотографией истощенного воспитанника Павловского приюта номер 4 города Павловска, вызвал скандал в СМИ.

Во вторник вечером в Живом Журнале появился пост под названием «Письмо дочери», опубликованный петербурженкой Марией Пылькиной. Блогер обращалась в письме к отцу и просила его о помощи: привлечения к павловскому приюту общественного внимания с целью проведения в нем независимой экспертизы.

По словам Марии, истощенного мальчика Илью она увидела и сфотографировала в городской больнице номер 1, где работала волонтером.

Мария пояснила, что детей, находящихся в состоянии крайнего истощения, в больнице - целая палата. Все они – больные ДЦП лежачие инвалиды, являющиеся воспитанниками Павловского интерната номер 4.

В письме утверждается, детский дом экономит на детях пособие от государства, которое составляет 25 тысяч рублей на ребенка. «Они живут в нечеловеческих условиях, а умереть им не дают, потому что каждый месяц их жизни - это деньги», - говорится в письме.

При этом, в комментариях нескольких пользователей к посту говорится, что в знакомых им семьях, где есть дети с данным заболеванием, они выглядят не многим лучше при самом заботливом уходе.

Директор интерната Галина Племянникова, в свою очередь, объясняет состояние воспитанников врожденной патологией, при которой они не могут набрать в весе. По ее словам, кормят детей «так хорошо, как не каждая семья может себе позволить».

С другой стороны, распространено мнение, что администрация приюта просто пытается скрыть негативную информацию. Так, 18 января благотворительный центр «Подорожник» отказался сотрудничать с интернатом. По словам директора центра Андрея Домбровского, «волонтеров выставили за порог по той причине, что администрация не желает «выносить сор из избы».

Как сообщает в среду GZT.Ru, ситуацию с с Павловским интернатом будет лично контролировать Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Омбудсмен призвал «быть осторожными» в оценке ситуации, но при этом отметил, что Ленобласть находится «на очень плохом счету» в части защиты прав детей.

Это уже не первый скандал, связанный с Павловским интернатом. В ноябре 2010 года девять воспитанников этого учреждения написали письмо с просьбой о помощи на сайт президента России, уполномоченной по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой, уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину.

В послании говорилось, что воспитанников детского дома заставляют жить в нечеловеческих условиях, а в случае жалоб угрожают замучить уколами и отправить в психиатрическую больницу. «Повара, замдиректора и директор воруют продукты. В еду идут пищевые отходы», - цитирует текст письма BaltInfo.

Ссылки по теме:

Наказание детей психбольницей сочли недостаточным основанием для возбуждения уголовного дела

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир