Ученые раскритиковали рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию

в избранное
Фото с сайта gallery.hd.org

Британские исследователи пришли к выводу, что, вопреки рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), прикорм детям при грудном вскармливании нужно вводить раньше шестимесячного возраста, сообщают МедНовости.

В 2001 году ВОЗ выпустила глобальные рекомендации по кормлению детей, в которых говорилось, что до полугода наилучшим питанием для ребенка является материнское молоко без каких-либо добавок. Ряд стран, включая США, бывшие республики СССР и 65 процентов членов ЕС, отказались приводить национальные рекомендации в полное соответствие с международными. Однако, в большинстве государств, включая Великобританию, они действуют.

Группа экспертов из Университетского колледжа Лондона, а также Эдинбургского и Бирмингемского университетов опубликовала в авторитетном научном издании British Medical Journal статью, в которой предлагается вводить прикорм с четырехмесячного возраста. По мнению авторов, это поможет снизить риск пищевых аллергий и дефицита железа у ребенка.

При этом британские педиатры согласны, что для развивающихся стран, где чистая питьевая вода и безопасные продукты для прикорма доступны далеко не всем и не всегда, международные рекомендации являются наиболее рациональными. Это подтверждается тем, что, согласно метаанализу 16 исследований (семь из них проведено в развивающихся странах), на котором базируются рекомендации ВОЗ, грудное вскармливание до полугода снижает вероятность инфекционных заболеваний и задержки роста.

Однако обзор 33 исследований, проведенный британцами, не выявил причин, по которым не следует вводить качественно изготовленный прикорм детям четырехмесячного возраста. Более того, ряд научных работ показал, что одно грудное вскармливание не обеспечивает ребенка в возрасте от четырех до шести месяцев всеми необходимыми питательными веществами.

Так, например, американские исследователи обнаружили, что ввод прикорма с шестого месяца повышает риск анемии по сравнению с четвертым, а шведские ученые выявили схожую зависимость для целиакии (непереносимости белка злаков глютена).

Один из авторов исследования, директор Института детского здоровья при Университетском колледже Лондона Алан Лукас (Alan Lucas) заключил, что в развитых странах необходим "сбалансированный взгляд на доказательства", а не безусловное принятие рекомендаций ВОЗ. Руководитель исследования Мэри Фьютрелл (Mary Fewtrell) добавила, что так или иначе многие дети отлучаются от груди раньше шестимесячного возраста, и вырастают здоровыми, что является дополнительным подтверждением безопасности раннего ввода прикорма.

Точка зрения ученых подверглась критике некоторых представителей британского Минздрава и авторов официальных рекомендаций по кормлению. По их мнению, утверждение о недостаточной пищевой ценности грудного молока вплоть до полугодовалого возраста является безосновательным, ретроградным и лоббирующим интересы производителей детского питания.

Тем не менее, британский Научный консультативный совет по питанию подвергнет этот вопрос дополнительному рассмотрению и опубликует итоговый отчет до начала 2012 года.

В бывших советских республиках, в том числе в РФ, официально рекомендуется в отсутствие противопоказаний вводить прикорм с 3-4 месяцев жизни.

Ссылки по теме:

Грудное вскармливание

В роддомах России уделяется недостаточно внимания грудному вскармливанию

Мосгордума запретила использовать ГМО в детском питании

Искусственные смеси могут вызвать у детей слабоумие

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (16):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
миска 14.01.2011 20:55 #

ВСЁ ничего, но против рефлекса выталкивания инородного предмета изо рта не пойдёшь, а до 6 месяцев он угасает не у всех. Как-то не вяжется с их исследованием.

мамкаМити 14.01.2011 21:08 #

Не знала про рефлекс. Но думаю, что если мама питается отменно, никаких проблем с витаминами или железом у дитенка не должно случиться. Я ела за двоих, мясо, рыбу, овощи-фрукты-кисломолочное, и Митя был здоров и доволен).

миска 28.09.2012 19:58 #

рефлекс - ну как бы попроще... дар Создателя.
Вы увидите разницу, когда попробуете запихнуть чайную ложку в 4,5 мес и в 6,5. И сок в педиатрии не считается прикормом (вот не помню, почему). Про мясо - как первый классический прикорм не вводится никогда.

mamahka5 14.01.2011 23:04 #

То кормите... то не кормите... то опять кормите... пятерых ращу и все каждый раз по новому...
Всех слушать - уши повянут!

Владислава 17.01.2011 17:33 #

))

Вита Малыгина 14.01.2011 23:19 #
Колумнист Mama.ru

Очень хотелось бы к этой новости какой-нибудь комментарий специалистов живых - если они у нас есть в природе российской. И забавно-наивно про чистые экологические продукты и воду. Ну да - в той же Великобритании часть среднего класса умудряется покупать чистые овощи фрукты - но основная масса народа во всем мире не может себе это позволить и ест еду с пестицидиками-антибиотиками и другими "добавками. Ребенку это надо? А вообще да - похоже на руку производителей - они же страшно зубастые и богатые.

Nata2004 15.01.2011 21:03 #

Я ввела первый прикорм в виде печеного яблока и кукурузной каши в 7 месяцев и моя девочка была здоровенькая, полненькая, с румяными щечками. Так что все это обман, девочки. Какая глупость - вводить прикорм с 3-4 месяцев! Да мы воду стали давать только месцев с шести.

Мама-врач 15.01.2011 23:23 #

А я ввела своему сыну прикорм с 2,5 месяцев. И не жалею, потому что деваться мне было некуда. Грудь бросил в 1 месяц, а бутылку в 2,5. Завтра ему 6 месяцев - нормальным малыш, развивается по возрасту, проблем с животиком нет и со стулом тоже.
Я вообще считаю, что всё, о чём обсуждения ведутся - дело личное каждой матери. Если бы грудь брал, то может быть и не ввела прикорм так рано, а так пришлось и хорошо, теперь почти всё ест из рациона годовалого малыша.

vip-semeika 16.01.2011 04:27 #

ВСЕ МОИ ШЕСТЕРО ДЕТЕЙ, БУДУЧИ МАЛЕНЬКИМИ, СТАРАЛИСЬ ОРИГИНАЛЬНИЧАТЬ И НЕ ПОВТОРЯТЬ ОПЫТ БРАТЬЕВ И СЕСТЁР....СТРАШИЙ НАСЫЩАЛСЯ ГРУДНЫМ МОЛОКОМ ЗА 1,5 - 2 МИНУТЫ, В ВЕСЕ НЕ ТЕРЯЛ, НО С 5 МЕСЯЦЕВ ОРАЛ ПРИ ВИДЕ ЕДЫ НА ТАРЕЛКЕ ( ТАК МЫ ПЕРЕШЛИ НА КАШКИ-СУПЧИКИ...), ВТОРОЙ НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ БЫЛ 3 ГОДА 3 МЕСЯЦА И 3 ДНЯ( ЛЮБАЯ ПИЩА УСВАИВАЛАСЬ ИМ ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ЗАПИВАТЬ БУДЕТ ГРУДНЫМ МОЛОКОМ), ТРЕТИЙ СЫН ДО ПОЛУТОРА ЛЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ МАМИНОГО МОЛОКА НИ ВИДЕТЬ, НИ СЛЫШАТЬ НЕ ЖЕЛАЛ, ДАЖЕ МАННАЯ КАША НЕ ПРОГЛАТЫВАЛАСЬ, СЛОВНО БУЛЫЖНИКИ ВО РТУ...НИ КОНФЕТЫ, НИ ПЕЧЕНЬЯ, НИ СОКИ НЕ ПРЕЛЬЩАЛИ РЕБЁНКА - ДУМАЛА, ЧТО УМРУ ОТ ТРЕВОГИ ЗА ТО, ЧТО РЕБЁНОК РАВНОДУШЕН КО ВСЕМУ, КРОМЕ ГРУДНОГО МОЛОКА, ДУМАЛА, ЧТО ЭТО НАВЕЧНО.....СЕЙЧАС ЕМУ УЖЕ 8 ЛЕТ, ЖИВ-ЗДОРОВ, ОТЛИЧНО УЧИТСЯ; ЗАТЕМ У МЕНЯ РОДИЛАСЬ ДОЧЬ, ТАК ПОСЛЕ ТОГО, КАК НАСОСЁТСЯ С ОДНОЙ ДА ДРУГОЙ ГРУДИ, ТАК ТУТ ЖЕ ИСКАЛА ВЗГЛЯДОМ И ПРИНЮХИВАЯСЬ НОСОМ, ГДЕ ЕСТЬ ЧТО-НИБУДЬ СЪЕСТНОЕ...С МЕСЯЦА ПРИШЛОСЬ ДОКАРМЛИВАТЬ, ИНАЧЕ ПОКОЯ НЕ БЫЛО ВЕСЬ ДЕНЬ, ЕЛА ВСЁ И ПРОБЛЕМ С ПЕРЕВАРИВАНИЕМ НЕ БЫЛО, ПОСЛЕ НЕЁ ВТОРАЯ ДОЧЬ РОДИЛАСЬ...К МОМЕНТУ ВЫПИСКИ ИЗ РОДДОМА ВЕСИЛА ПЯТЬ КИЛОГРАММ, НО ЭТОТ РЕКОРД ДЕРЖАЛА РОВНО 1,5 ГОДА...Я УЖЕ БЫЛА УВЕРЕНА, ЧТО У МЕНЯ РЕБЁНОК-ЛИЛИПУТ....ТЕПЕРЬ ЕЙ ТРИ ГОДА, ВЕСИТ ВСЕГО 15 КГ, НО УЖЕ С ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ПРИ ВИДЕ МЯСА ПАДАЛА В ГОЛОДНЫЙ ОБМОРОК( УЖЕ С ТАКОГО ВОЗРАСТА БЫЛА АРТИСТКОЙ! ..Я КАЖДЫЙ РАЗ "ПОКУПАЛАСЬ" НА ТАКУЮ ИГРУ ЧУВСТСВ)...СНАЧАЛА ДАВАЛИ МЯСО В РУКИ, ЧТОБЫ ВЫСАСЫВАЛА СОК, НО ОЧЕНЬ СКОРО ОНА, НЕСМОТРЯ НА ОТСУТСТВИЕ ЗУБОВ, ПОЕДАЛА МЯСО И БЫЛА ДОВОЛЬНА ЖИЗНЬЮ, ТОЛЬКО ПОСЛЕ МЯСНОЙ"ЗАТРАВКИ" СОГЛАШАЛАСЬ ЕСТЬ ЛЮБУЮ ДЕТСКУЮ ЕДУ; А САМЫЙ МЛАДШИЙ, СЛАВА БОГУ, ВСЕЯДНЫЙ ПАРЕНЬ!!! НО ЕСТ ТОЛЬКО В КОМПАНИИ С КЕМ-НИБУДЬ ИЗ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ...ЧАСТЕНЬКО ЕДА В ЧУЖОЙ ТАРЕЛКЕ ЕМУ КАЖЕТСЯ ВКУСНЕЕ, ЧЕМ ТО ЖЕ САМОЕ, НО В ЕГО ПОСУДИНЕ..ВЫВОД ОДИН, КАЖДЫЙ РЕБЁНОК-ЛИЧНОСТЬ С МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ, ВКУСОВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ, ВИДИМО, ФОРМИРУЮТСЯ УЖЕ В УТРОБЕ МАТЕРИ, ПОЭТОМУ СЧИТАЮ, ЧТО НАДО ЗНАКОМИТЬ МАЛЫША С РАЗНЫМИ ВКУСАМИ, А НЕ ГРУЗИТЬ ЕГО ПРОДУКТАМИ, КАК ТЕЛЕЖКУ...ПУСТЬ САМ ВЫБИРАЕТ, А НАША ЗАДАЧА НЕЛЮБИМЫЕ РЕБЁНКОМ ПРОДУКТЫ ОБЛЕЧЬ В ИНТЕРЕСНЫЕ ФОРМЫ И СОЧЕТАТЬ С ДРУГИМИ (ЛЮБИМЫМИ) ПРОДУКТАМИ...

Ирискин 16.01.2011 21:59 #

прикорм ввела в 7,5 месяцев с появлением пищевого интереса - никаких анемий и прочей бяки у нас нет - грудное молоко лучшее питание для ребенка
а эти "исследования" скорее всего проплачены фирмами, производящими детское питание

nikitina_mama 19.01.2011 17:49 #

Почитала комментарии специалистов к первоисточнику - статье в British Medical Journal - и вот что там пишут:

"I note that three of the four authors of this paper (MF, AL, and DCW) "have performed consultancy work and/or received research funding from companies manufacturing infant formulas and baby foods within the past 3 years".

Such companies stand to gain directly and indirectly from a national policy recommendation for earlier weaning - or indeed from media coverage that undermines breastfeeding".

то есть:
Три из четырех авторов этого чудо-исследования в течение последних 3 лет получали финансирование и/ или были официальными консультантами компаний, производящих молочные смеси и детское питание!

Кто бы сомневался. Отличные ученые.

nikitina_mama 19.01.2011 17:49 #

А, да, ссылка:
http://www.bmj.com/content/342/bmj.c5955.full/reply#bmj_el_248373

katay 22.01.2011 16:58 #

Ну Британцам же надо как-то поддерживать производителей детского питания в период кризиса,вот и написали чтобы продажи увеличить.Мне моя педиатр(это на Кипре) вообще настоятельно рекомендует отучить ребёнка от груди,и каждый приём суёт мне экологически чистое молоко в маленьких пробных пакетиках,на которых написано-"не для продажи,предназначено для рекламы".Коровы, дающие это молоко, пасутся на экологически чистых лугах,без применения пестицидов бла-бла-бла...Неужели такое молоко лучше грудного?!

roba 02.07.2011 15:31 #

Я ухохатываюсь!))))))))))))

Annaprorochuk 23.01.2011 09:42 #

Я кормила своего ребенка не потребованию, а по времени, хотя врачи ругались и в роддоме настаивали на кормлении по требованию. В роддоме мой ребенок кушал по 6 часов, я не спала 5 дней, пока была там. Когда нас выписали, мама посоветовала кормить по расписанию. через каждые 3 часа, первую неделю трудновато, а потом привыкаешь, если он плакал между кормлениями. я давала ему кипяченую водичку(очень полезно мальчикам), никаких проблем не стало и наедался и вес набирал и мне легче стало. появилось время свободное, я набрала литературы по кормлению по времени, прикорм начала в 3 месяца, давала по чайной ложечке соки, потом вареные овощи, кашки, только я все делала сама. один раз купила кашу Nestle в магазине, решила сама попробовать, такая кака, даже собака есть не стала, да и цена в 4 раза дороже, брала гречневую, а потом порылась в книгах и узнала, что понятия детская гречка нет, её вырвщивают одинаково, просто обрабатывают. получается, что и полезного в ней меньше и купила крупы на развес, мыла, сушила, перемалывала на кофемолке и варила, ел с удовольствием. Только вводила все постепенно. чтобы аллергии не было. Сейчас мы едим все(нам один год), только жареное не даю, иностранное(киви,ананасы). И ребенку своевременно нужны витамины. а через грудное молоко их передается не достаточно, так что я очень согласна с учеными.

Varvara2008 15.10.2011 17:22 #

Все индивидуально и по показаниям. У меня не пошел прикорм в 4 месяца, пробовала каши, результат - понос и крики, потом овощи, опять крики. Сейчас 5,5. Кабачок по чуть чуть пошел, 2-4 ложки и яблочное пюре пошло по 4 ложки только, больше не берет пока, выплевывает. А другие дети к 5 месяцам уже вовсю лопают. Я за то, чтобы не тянуть долго без прикорма. Пробуйте с 4-х и наблюдайте. Иначе может возникнуть обратная ситуация, как с моей старшенькой. Я с прикормом затянула, все грудь, грудь плюс микродозы с общего стола. Так дотянула до года. Прикорм она у меня выплевывала, даже сладкое. В итоге у дитя вес упал, гемоглобин упал. Пришлось из дома уходить, чтобы ребенок начал кушать нормальную еду. Но все равно от титьки не мог отказаться, пришлось почти до 1,5 лет с мучениями тянуть, потом опять из дома уйти на пару дней.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир