Наказание детей психбольницей сочли недостаточным основанием для возбуждения уголовного дела

в избранное
Фото с сайта pro-volgograd.ru

Следователи не сочли безосновательную госпитализацию воспитанников волгоградского детдома в психиатрические стационары достаточным основанием для возбуждения уголовного дела. Об этом сообщают МедНовости.

Проверку в Волгоградском детском доме провели по инициативе главы областной администрации Анатолия Бровко. В ней приняли участие сотрудники прокуратуры области, регионального управления Федеральной службы безопасности и территориального управления Росздравнадзора.

В процессе проверки выяснилось, что сотрудники детского дома около 20 раз отправляли непослушных воспитанников в Волгоградскую областную наркологическую больницу и Волгоградскую областную психиатрическую больницу №5. При этом, никаких медицинских показаний для помещения детей в лечебницы не было.

В стационарах подросткам ставили вымышленные диагнозы кололи их сильнодействующими психотропными препаратами.

Когда данная история получила огласку, директора детского дома Алевтины Крапивину отстранили от должности. Главные врачи указанных лечебниц остались на своих постах.

После обнаружения этих нарушений Бровко инициировал аналогичные проверки во всех учреждениях области, где находятся дети-сироты. Глава областной администрации назвал случившееся "вопиющим фактом, требующим самой жесткой реакции со стороны всех структур власти и надзорных органов" и предложил на всех уровнях поддержать инициативу правозащитников по ужесточению законодательства в отношении граждан, нарушающих права детей.

Материалы проверки были направлены в следственное управление для решения вопроса об уголовном преследовании Крапивиной и главврачей больниц. Ознакомившись с этими материалами, начальник управления Михаил Музраев заявил на пресс-конференции 13 января: " Оснований для возбуждения уголовного дела нет. Состава преступления в действиях Алевтины Крапивиной не найдено".

Пресс-секретарь СУ СКП Волгоградской области Наталья Рудник подчеркнула, что речь идет именно об уголовном преследовании. Решение об административной ответственности за выявленные нарушения будет принимать областная прокуратура.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
1Тося2011 16.01.2011 10:18 #

Господи, за что этим людям дана жизнь? Так это еще и женщина. Сердце рвется

Комментарий удален

Ирискин 16.01.2011 22:03 #

отправить бы этих сотрудников детдомов самих в больницу на принудительное лечение... а врачи ес-но нарисуют диагнозы... страшно жить в этой стране

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир