Клоуны повысили шансы забеременеть при ЭКО

в избранное
Олег Попов. Фото с сайта acecampaign.com

Израильские ученые обнаружили, что смех женщины после имплантации эмбриона значительно повышает шансы забеременеть при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), сообщают МедНовости.

Исследователи из медицинского центра Асаф ха-Рофе в Црифине провели эксперимент на 219 женщинах, проходящих процедуру ЭКО. Половину из них непосредственно после переноса эмбриона в матку в течение 15 минут развлекал специально обученный клоун. Одетый в костюм повара, он показывал фокусы и шутил о приготовлении пищи.

У 36,4 процента пациенток, которых смешил клоун, ЭКО привело к беременности. Среди остальных этот показатель составил лишь 20,2 процента. После введения поправок на такие факторы как возраст, тип бесплодия и число перенесенных эмбрионов оказалось, что смех после процедуры повысил вероятность беременности более чем вдвое.

Руководитель исследования Шевах Фридлер (Shevach Friedler) рассказал, что он решил провести подобный эксперимент, когда ознакомился с публикациями о потенциальном антистрессорном воздействии смеха – бесплодие и прохождение ЭКО являются стрессом для любой женщины.
Фридлер подчеркнул, что конкретный механизм влияния смеха на успех ЭКО остается невыясненным. Однако он посоветовал другим клиникам искусственного оплодотворения опробовать свою разработку, поскольку выступление клоуна является одной из наиболее безопасных процедур.

Ссылки по теме:

Ученые повысили эффективность искусственного оплодотворения

Неискуственная радость

Количество квот на бесплатное ЭКО увеличат втрое

Бездетные петербурженки объединились для борьбы за ЭКО

Священнослужители осудили вручение Нобелевской премии за ЭКО

Стресс повышает шансы на проведение ЭКО вдвое

ЭКО

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир