Взиманием алиментов с родителей социальных сирот займется государство

в избранное
Фото с сайта pechory-school.psc.ru

Подготовить предложения по созданию накопительных счетов для воспитанников детских домов, оставшихся без попечения родителей, и разработать механизмы для взыскания с родителей средств поручил правительству президент России. Распоряжение должно быть выполнено до 1 августа 2010 года. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Такое поручение Дмитрий Медведев дал после посещения детдомов города Иваново и беседы с воспитателями. Так, педагог одного из детских домов Марина Александрова рассказала Медведеву, что дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся еще в более сложной ситуации, чем сироты. По ее словам, с родителей, ведущих антисоциальный образ жизни, взыскать алименты практически невозможно. В то же время, круглые сироты ежемесячно получают на накопительный счет определенную сумму, и к выпуску из детского дома имеют «стартовый капитал» размером в 200-300 тысяч рублей.

По словам Медведева, можно подключить к решению проблемы «бюджет или внебюджетные фонды, а впоследствии обратить требование к родителям».

В среду уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов призвал смотреть на проблему шире: он напомнил, что, помимо социальных сирот, есть также дети «брошенные и отказные», родители которых и вовсе неизвестны. Эти дети также не получают ни алиментов, ни денежного содержания, и к моменту выхода из детского дома у них нулевые счета.

По данным Астахова, в 2010 более алиментов не получали более 106 тысяч российских детей году. Из них детей-сирот - около 14,5 тысячи, детей до семи лет - более 47 тысяч.

Помимо распоряжения, касающегося накопительных счетов социальных сирот, Медведев поручил Владимиру Путину и другим высшим должностным лицам:

- усовершенствовать комплекты программ для воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся в специализированных детских дошкольных учреждениях;

- повысить оплаты труда педагогов, которые работают в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- разработать нормативную базу по вопросам ремонта жилых помещений, закрепленных на правах собственности за такими детьми.

Ссылки по теме:

Национальный интернет-портал для приемных родителей открылся в рунете

В Москве появится служба по сопровождению и восстановлению семьи

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир