Российские педиатры призвали прививать беременных от гриппа

в избранное
Фото с сайта zdorovieinfo.ru

Беременных необходимо прививать от гриппа независимо от срока беременности, считают педиатры. Такое мнение они высказали на пресс-конференции в Научном центре здоровья детей Российской Академии Медицинских Наук (РАМН), посвященной открытию в учреждении Центра семейной вакцинопрофилактики, сообщают МедНовости.

Заместитель директора Научного Центра Здоровья Детей (НЦЗД) РАМН Лейла Намазова-Баранова подчеркнула, что эта проблема долгое время была яблоком раздора педиатров с акушерами-гинекологами. Тем не менее, множественные случаи смертей беременных женщин во всех странах мира, по которым прошелся грипп H1N1 показали, что пора принимать решение. Теперь и в рекомендациях Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC), и в документах соответствующего европейского агентства подчеркивается важность профилактических прививок от гриппа именно для женщин, ожидающих ребенка.

Накопленный международный опыт показывает, что грипп и ОРВИ опасны для плода на любом сроке беременности. Это подтверждают и российские исследования: практически у всех детей, рожденных переболевшими в 2009 году женщинами, зарегистрированы либо функциональные, либо морфологические отклонения, сообщил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова профессор Михаил Костинов.

Эксперт ВОЗ, главный научный сотрудник Научного Центра здоровья детей РАМН профессор Владимир Таточенко пояснил, что проблема вакцинации беременных женщин носит в основном морально-этический, но никак не медицинский характер. Примерно у 1,5-2 процентов женщин дети рождаются с врожденными пороками. И невозможно будет доказать матери, что этот дефект никак не связан со сделанной ей прививкой, подчеркнул профессор.

Между тем, продолжил Таточенко, в мировой медицинской практике не описано ни одного случая негативного влияния вакцины на плод. Тем не менее, во всех прививочных календарях беременность, чисто по человеческим соображениям, прописывалась как противопоказание. Однако когда "грянул гром" и практически в каждом регионе России умерли от гриппа как минимум по 1-2 беременных, стало ясно, что существующее положение вещей необходимо менять.

Например, счет случаев, когда женщина не знает, что беременна, а ее прививали от краснухи, в мире идет уже на тысячи. И ни разу в такой ситуации не пострадал плод. То же самое касается гриппа: он может оказаться смертельно опасным как для матери, так и для будущего ребенка, подчеркнул эксперт.

Ссылки по теме:

Беременность повышает риск тяжелого течения гриппа H1N1 в 13 раз

Грипп H1N1 мог стать причиной смерти четырех беременных жительниц Томска

Прививка беременной от гриппа формирует иммунитет и у ребенка

За неделю гриппом и ОРВИ заболели почти 50 тысяч московских дошкольников

В столице от гриппа привили около полумиллиона детей

Простуда во время беременности

Календарь российских прививок расширится

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (14):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
roba 22.12.2010 20:16 #

Я беременная, когда мне предложили сделать прививку от гриппа, я отказалась.

мамкаМити 22.12.2010 21:07 #

Знаешь, не буду сеять панику), но 2 раза пробовала - 2 раза тяжко после болела( А беременным... это вообще не известно, как подействовать может( Как по мне, лучше укреплять иммунитет витаминами съедобными (фрукты, соки и т.д.) + бифидок. Всем - не болеть!)

katay 22.12.2010 21:49 #

Я тоже пару раз прививалась.Состояние одинаковое:что после заражения гриппом традиционным путём,что от прививки((((Я бы рисковать не стала во время беременности.Тем более что у нас научных исследований толком не проводят.А потом лет через дцать последствия начнут "вылезать" на детях

Мама-врач 22.12.2010 23:30 #

Никода не делала прививку от сезонного или какого-либо другого гриппа. Нам на инфекционных болезнях, когда ещё я училась, преподаватель очень доходчиво и понятно объяснил, что невозможно привить от вируса гриппа, который именно сейчас паразитирует, потому что создание вакцины именно пртивэтого штамма вируса - очень трудоёмкое и долгое занятие, потом её нужно проестировать на всех категориях населения. А кто согласится тестировать на себе вакцину, находясь в интересном положении? Никто! Соответственно, никто не даст гарантии, что этапрививка не вызовет мутацию плода.
Кстати, ни прививалась и ни разу (слава Господу) не болела во время эпидемий.
Была как раз на 5 месяце беременности, когда до нашего региона дошёл так называемый свиной грипп - тупо ходила весь деь на работе в маске, которую меняла каждые три часа. Неудобно было разговаривать с пациентами, но ничего.

Никто не даст гарантии, что эта прививка не вызовет мутацию плода. Да. Зато вот есть гарантии, что этот грипп приведет к смерти беременных женщин (с H1N1 это показано достоверно, он был особо опасен для беременных).

Охх... Одно и то же по кругу.

Step_73 23.12.2010 11:05 #

ну на ком еще не экспериментировали? Беременные остались?Никогда не сделаю эту прививку даже будучи не беременной. Я гриппом вообще редко болею. У меня мама-медик и их заставляют делать прививки, так она потом так болеет сильно.

Тимура 23.12.2010 11:16 #

я не верю в эти прививки и детей своих никогда не прививаю. Работала долго в саду. у нас был год, когда все привитые дети (ну или почти все) заболели сразу после привики. Врать не буду. такое почти стороцентное совпадение "Больных" с "привитыми" был только один год.
НО ведь давно известно что вакцина от одного вируса, а их существует множество. МНе кажется так развлекаться с беременными - просто кощунство.
Российским педиаторам привет! Если заняться нечем, пусть лучше порядок в своих поликлиниках, детских отделениях наведут. А то туда как не пойдешь, такой триллер.

Гайка 23.12.2010 14:26 #

какой ужас.такое чувство что изготовители лекарств приплачивают врачам по принципу-кто больше вколет чего ниб из их продукции.бедные мы и наши дети.даже если и есть шанс родить более менее здорового ребенка.наша медицина сделает все что б не допустить этого.

Мама-врач 23.12.2010 22:22 #

У нас на работедоходило до того, что если кто н сделает из сотрудников прививку иот гриппа, то якобы не будут оплачивать больничный по гриппу. Расчитывали на лохов, т.к. в больничном уже много лет не указывается причина нетрудоспособности и по трудовому кодексу не имеют права! Но всё-таки такие идиоты нашлись, кто испугался ))) Я пригрозила судом поликлинике и от меня быстро отстали.

ilynx 26.12.2010 00:58 #

Когда я была беременна начали чуть ли не поголовно прививать беременных от гриппа. Моя гинеколог сказала мне - никаких прививок! У меня уже оставалось пару недель до родов.

Ирискин 20.01.2011 16:12 #

маразм крепчал....
заболеешь или нет - вопрос, а вот прививка явно пользы не принесет... я против всякой бяки во время беременности!

миска 20.01.2011 22:20 #

Господа учёные, ну не так достоверно мы знаем влияние иммунного ответа во время беременности на саму беременность. Уж здоровый плод - это понятно, а доносить бы ещё его до срока, не спровоцировав ещё какую-нибудь реакцию со стороны иммунитета. Ведь и резус-конфликты, и угрозы по прерыванию, и ещё кучка того, что мы - врачи пока не классифицируем - это риск и без стимуляции, а тут планово "как жахнем", авось пронесёт, ведь ВОЗ сказал....

mamahka5 21.01.2011 13:34 #

нет слов одни эмоции... там у них с головами то все в порядке????

Valeria 23.01.2011 00:18 #

Есть случай вообще летального исхода после данной прививки, причем у небеременной девушки. За пару часов после вакцинации, не откачали

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир