Госдума оградит детей от вредного влияния персонажей

в избранное
Джек Воробей. Кадр из трейлера "Пираты Карибского моря 4"

Защитить детей от вредной информации постановила Госдума в третьем чтении законопроекта, обсуждение которого продолжалось почти 13 лет. Об этом сообщает телеканал «Вести».

Новый закон запрещает детским и подростковым интернет-сайтам, теле- и радиопередачам, книгам, газетам, журналам распространять среди детей вредную информацию. К таковой относятся материалы, которые каким-либо образом могут подтолкнуть несовершеннолетних к неуважению старших и семейных ценностей, употреблению нецензурных выражений, курению, пьянству, наркомании, насилию, самоубийству, азартным играм, проституции, бродяжничеству и попрошайничеству.

Со стороны критиков законопроекта неоднократно звучали вопросы о том, как быть с множественными детскими фильмами и мультфильмами, герои которых ведут отнюдь не положительный образ жизни. Среди них можно назвать Волка из «Ну, погоди!», а замеченных в бродяжничестве Электроника, Оливера Твиста и Блудного Попугая, и подающего много дурных примеров Джека Воробья.

В ответ документ разъясняет, что материалы для детей могут содержать эпизодическое и ненатуралистическое изображение или описание насилия, но только при том условии, что произведение воспитывает сострадание к жертве, а в финале добро торжествует над злом. Правда, где находится грань между натуралистическим и ненатуралистическим изображением, будут решать, видимо, «по усмотрению».

Кроме того, закон предписывает четко определять, на какой именно возраст рассчитан источник информации. Согласно нововведению, все материалы должны быть классифицирована по категориям: до и после 6 лет, после 12 лет и после 16 лет.

Ответственность за то, что было опубликовано или выпущено в эфир, будет лежать на распространителях. По словам главы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, "определение возрастной классификации будут осуществлять непосредственно сами вещатели, издатели, распространители информационной продукции. Никакие здесь требования не выставлены - только оценить продукцию с точки зрения, есть запрещенная для детей информация или нет".

За исполнением закона будет наблюдать специальное ведомство, но какое именно – пока неясно. В случае, если ведомство обнаружит правонарушение, информация будет передана прошедшим государственную аккредитацию экспертам. Если эксперт правонарушение подтверждает, он вносит представление распространителю. При невыполнении требований со стороны распространителя вопрос решается в судебном порядке. Однако, мера наказания пока не определена. По словам Елены Мизулиной, «сейчас все вопросы ответственности: лишение лицензии, приостановление и прочее, содержатся во втором проекте закона, который будет рассматриваться во втором чтении в марте».

В законе, однако, оговаривается, что под его действие не попадают учебники, энциклопедии и различные справочники.

Предполагается, что закон о защите детей от вредной информации вступит в полную силу с 1 сентября 2012 года.

Считаете ли вы, что персонажи детских фильмов и мультфильмов оказывают на детей отрицательное влияние? Если да, то каких?

Ссылки по теме:
Госдума устранит причины детских страхов и паники

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Тимура 23.12.2010 11:29 #

правильно. давно пора! Вот тут я поддерживаю. ТОлько при чем тут мой любимый ДЖек Воробей? Вместо него надо было Телепузика поставить или Халка. Ну а если там такие умные люди сидят, что о так упоенно о детях заботяться стали, тогда пусть ответят на простой вопрос. Для кого в выходные утром в 5-6 часов утра показывают хорошие детские фильмы и мультики? И почему в то время когда ребенок чаще всего дома, крутят всякую хрень типа Папиных дочек и ВОрониных? А если пощелкать, то везде убийсва, кровь фонтаном. Мы телевизором не пользуемся. только по видаку мультики гоняем. Но может есть смысл не детскую индустрию трясти, а вообще взяться за это в народном масштабе? Пока папы смотретя как две обезьяны бьют друг другу морды, сыновья сидят рядом.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир