Путин: «Программы по закрытию малокомплектных школ в России не существует»

в избранное
Кадр телеканала Россия 24

Программы по закрытию малокомплектных школ в России не существует, заявил премьер-министр Владимир Путин, отвечая на вопросы в прямом эфире 16 декабря. При этом премьер отметил, что «количество школ должно соответствовать количеству учеников».

Кроме того, Путин рассказал о переходе школ на бюджетное финансирование. По его словам, учебному заведению будет выдаваться объем средств, выделенных школе за предыдущие годы. Средствами школа будет распоряжаться самостоятельно при помощи родительского комитета. Это даст возможность также повысить зарплату учителям, считает премьер.

Реорганизация в области школьного образования должна проводиться спокойно, с максимальным сохранением учительских кадров. Кроме того, Путин пообещал, что никаких мер, ухудшающих положение учителей, приниматься не будет.

Закон о бюджетных учреждениях, предоставляющий образовательным учреждениям право заниматься приносящей доход деятельностью и распоряжаться им по своему усмотрению, был одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года. Закон вызвал широкий общественный резонанс и опасения относительно перехода на платное среднее образование. Ранее президент России Дмитрий Медведев эти слухи опроверг, заявив, что «никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает».

Закон вступит в силу 1 января 2011 года и распространится на образовательные учреждения, а также на библиотеки, театры и музеи. Все организации этого типа получат различные права по распоряжению своим бюджетом в зависимости от того, выберут они статус бюджетной, автономной или казенной организации.

Ссылки по теме:
Среднее образование платным не будет, заявил Дмитрий Медведев
За навязывание платного образования школы лишат лицензии
Деревенские жители усыновили сирот ради спасения местной школы
В Ульяновске голодающие добились отмены решения о закрытии двух школ
В Москве в 2010 году закроют более шестидесяти школ

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир