Генпрокуратура России потребовала прекратить поборы в школах

в избранное
Кадр телеканала Вести

Генеральная прокуратура России потребовала от министра образования Андрея Фурсенко устранить нарушения в области доступности и бесплатности образования, сообщается в среду на сайте ведомства.

По результатам проведенных прокуратурой проверок были выявлены около 7 тысяч нарушений, к административной ответственности привлечены около 500 человек.

В документе отмечается, что во всей стране процветают школьные поборы под видом благотворительной помощи. Однако, на практике поборы носят принудительный характер.

Также установлено, что при приеме во многие школы проводится отбор по результатам тестирования, что противоречит закону о доступности образования.

Кроме того, по данным прокуратуры с 2008 по 2010 год количество образовательных учреждений в стране сократилось с 57 до 50 тысяч. Решения об их ликвидации и реорганизации были приняты без обязательной экспертной оценки. После получения данных результатов прокуратура отменила постановление мэрии Ульяновска ликвидировать 5 школ, в которых обучались 1,7 тысяч детей.

Что касается образовательных заведений для детей с ограниченным возможностями, их количество за три года сократилось почти на сто, а в оставшихся недостает необходимого оборудования.

И, наконец, во многих школах дети имеют доступ к экстремистским и порнографическим сайтам, что наносит вред их нравственному здоровью.

В представлении на имя Фурсенко указаны меры, которые Министерство образования должно принять для устранения этих нарушений и их профилактики. Выполнение представления контролируется Генпрокуратурой.

Ссылки по теме:
От казанской матери потребовали мыть в школе полы за отказ вносить поборы
Медведев и дети
Поборы на уроках
Почти все родители платят за школу
Владимир Путин предостерег родителей школьников
В Москве открылась горячая линия для родителей школьников
Минфин пообещал родителям защиту от поборов на ремонт школ

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир