От казанской матери потребовали мыть в школе полы за отказ вносить поборы

в избранное
Фото с сайта joblist.ru

Мать двух второклассниц из образцовой казанской гимназии номер 96 обратилась в прокуратуру Татарстана. Женщина пожаловалась на незаконные поборы в школе и давление на нее со стороны администрации, сообщается на сайте ProKazan.Ru.

По словам Светланы Фадеевой, первый взнос на аппаратуру в размере 4 тысяч (2 тысячи на каждого ребенка) от нее потребовали в первый же день, когда дочери пошли в школу. Следующее предложение «помочь школе» поступило через два месяца. В ответ малоимущая женщина попросила у классной руководительницы счет с перечнем услуг, пообещав согласовать его в прокуратуре.

После этого учительница от денег отказалась. Однако, на ближайшем торжественном мероприятии в школе дочерям Фадеевой, в отличие от всех остальных учеников, демонстративно не выдали подарков. Один из учителей во всеуслышание заявил, что подарки им не положены, поскольку мать не сдает денег на школьные нужды.

Далее, в марте 2010 года, родителям предложили сдать по 2 тысячи рублей на учебники. Фадеева купила учебники самостоятельно по цене почти в два раза ниже заявленной, чем вызвала недовольство школьной администрации.

3 декабря на родительском собрании Светлана Фадеева заявила, что требовать деньги на школьные нужды никто не имеет права. «Но, самое интересное, никто из присутствующих не поддержал меня, все промолчали», - сказала она.

9 декабря 2010 года Фадеевой позвонила некая женщина с предложением дважды в месяц мыть школьный класс, если она не в состоянии помогать школе материально. «Если не можешь платить, зачем в школу детей отдала, надо было их дома держать!», - цитирует слова собеседницы Фадеева.

Как напомнил начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков, около месяца назад прокуратура провела проверку в школах Казани и «четко сформулировала, что сбор денег с родителей на покупку учебников является незаконным, поскольку обеспечение ими осуществляется бесплатно Министерством образования и науки Татарстана».

Данная гимназия номер 96 признана образцовой и является победителей конкурса «Лучшие школы Татарстана-2010» в категории «Школа творчества».

Ссылки по теме:
Медведев и дети
Поборы на уроках
Почти все родители платят за школу
Владимир Путин предостерег родителей школьников
В Москве открылась горячая линия для родителей школьников
Минфин пообещал родителям защиту от поборов на ремонт школ

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
мамкаМити 14.12.2010 22:21 #

Вконец оборзели(

мамкаМити 14.12.2010 22:24 #

У нас тоже все молчат( А я вот делаю все равно все по-своему, и дочку приучаю идти своим, отличным от "стада" путем, если это нужно.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир