В Санкт-Петербурге пройдет пикет против закона о перерасчете пособий для беременных и матерей

в избранное
Фото с сайта dic.academic.ru

В знак протеста против закона о расчете декретных пособий и пособий по уходу за ребенком женщины Санкт-Петербурга подали заявку на пикет, сообщается на странице социальной сети В контакте.

Предполагается, что акция начнется 19 декабря в 11.00 в Санкт-Петербурге, на Пионерской площади, у ТЮЗА.

Как мы писали ранее, в пятницу Дмитрий Медведев утвердил поправки в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Согласно поправкам, ежемесячные пособия по беременности, родам и уходу за ребенком будут исчисляться, исходя из среднего заработка застрахованного за два календарных года, а не за один, как сейчас.

Нововведение вызвало резонанс среди беременных и мам, поскольку для многих оно означает урезание выплат и необходимость непрерывного трудового стажа в течение двух лет.

Поясним: в настоящее время сумма декретного пособия рассчитывается так. Сначала определяют средний дневной заработок, разделив общую сумму зарплаты матери за последний год на количество отработанных дней. Затем полученную сумму умножают на 30, 4 – получая, таким образом, среднемесячный доход.

С Нового года вычисления будут проводить по другой схеме. За основу возьмут сумму зарплат, начисленных за два года, и поделят на 730 (количество дней в двух годах). Таким образом, отпуска, больничные и выходные в расчет приняты не будут.

При подобном перерасчете женщины, работающие два года непрерывно, получат пособие почти на треть меньше, чем ожидалось.

Размер определяемых пособий для тех, у кого нет двухлетнего рабочего стажа, остается неясным. При этом, ни для кого не секрет, что в предшествующие два года многие – в том числе, будущие матери – не были оформлены на работу официально и получали зарплаты «в конвертах».

В этом случае закон предусматривает лишь один вариант: если в предыдущие два года женщина была в отпуске по уходу за ребенком, она может выбрать для расчета предшествующие декрету и отпуску годы.

И, наконец, крупную сумму при данном перерасчете потеряют и хорошо зарабатывающие женщины: согласно новым поправкам к закону, максимум месячного заработка при расчете составляет 34 500 рублей в месяц.

Ссылки по теме:
Порядок выплат по беременности и родам изменится с Нового года
Женщины Петербурга требуют закона вместо цветов
Генеральная прокуратура РФ заступилась за беременных и матерей

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
savina19 14.12.2010 13:37 #

Я бы с удовольствием поучаствовала, только жаль в другом городе живу. Но морально я с пикетчиками!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир