Детей в библиотеку будут привлекать роботы

в избранное
Фото с сайта библиотеки имени Гайдара

Власти Москвы начали оснащать детские библиотеки современными технологиями, чтобы привлечь детей в библиотеки, сообщает в понедельник газета «Комсомольская правда».

Так, в детскую библиотеку имени Гайдара столичная мэрия уже закупила двух роботов, которые умеют вести экскурсии, читать аудиокниги, отвечать на вопросы, рассказывать о готовящихся мероприятиях и находить по каталогу нужные книги.

Роботы, которых окрестили Чук и Гек, оснащены сенсорными экранами. Их рост составляет 109 сантиметров, а вес – 36 килограмм.

Разработала роботов компания «Эрбот». Стоимость каждого из них для социальных проектов составляет около 100 тысяч рублей, в других случаях – около 200 тысяч. Аренда робота обойдется около 3 тысяч рублей в час.

Для привлечения людей в библиотеки московские власти собираются ввести еще несколько новшеств. Так, для удобства возвращения книг планируется установить в торговых центрах соответствующие пункты приема, которыми можно будет пользоваться, приложив личную электронную карту.

Кроме того, есть идея запустить в каждом округе так называемый «библиомобиль». Он будет представлять собой микроавтобус, в салоне которого можно оформить читательский билет, пролистать газеты и журналы, выйти в интернет, посмотреть фильм или взять книги на дом. Также в планы мэрии входит организация курьерской сети по доставке книг на дом.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир