Губит детей ведь пиво

в избранное
Губит детей ведь пиво 1

Если не принять срочные меры, алкоголь в скором времени придет и в младшую школу.

Еще несколько недель назад 15-летняя Таня каждый день выпивала десять банок алкогольного коктейля и несколько бутылок пива. Когда она шла в магазин за спиртным, то надевала очки и туфли на высоких каблуках, чтобы выглядеть взрослее. За три года такой жизни у ни разу ни один продавец не спросил, сколько ей лет. Сейчас Таня проходит реабилитацию в наркологическом детском отделении. У нее серьезные проблемы с сердцем. «Я бы хотела бросить пить. Но боюсь, что не выдержу. Куплю. И мне продадут», - говорит Таня.

Таня пьет с 12 лет. В 2007 году она и ее ровесники считались самой юной возрастной группой, подверженной алкоголизму. Сегодня 12-летние постоянно выпивающие подростки – старше среднего показателя. По данным Центра социологических исследований, теперь выпивать начинают в 10-11. Проблема, которая еще совсем недавно, была подрастковой стремительно становится детской: социологи говорят, что, если не принять срочные меры, очень скоро алкоголь придет в младшую школу.

Врач-нарколог Кирилл Абрамцев, который лечит Таню, говорит, что еще четыре года в таком духе, и она в свои 19 лет будет выглядеть на все 40. «Злоупотребление алкоголем разрушает здоровье подростков. Особенно девочек. Репродуктивная система уничтожается, не успев сформироваться. Я бы сажал тех, кто детям продает пиво, водку и прочее», - говорит Абрамцев.

Что будете пить

На прошлой неделе Госдума приняла законопроект, ужесточающий ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. В соответствии с новым законом, за неоднократную продажу алкоголя детям следует наказание штраф до 80 тысяч рублей или исправительные работы на срок до одного года. За продажу пива наказание чуть менее строгое: штраф до 50 тысяч рублей либо исправительные работы до шести месяцев. Авторы закона надеются, что такие меры снизят количество пьющих детей. Они ссылаются на опыт других стран, где существует серьезная ответственность за продажу алкоголя детям и подросткам. Например, в США, Израиле, Швеции тем, кто продает спиртное детям, грозит тюремное заключение. Но будут ли в реальности эффективны эти меры? По данным последнего Европейского проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам ESPAD, российские дети употребляют алкоголь не чаще, чем их сверстники в Европе, где за продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрено серьезное наказание. А частота употребления крепких алкогольных напитков среди учащихся России составила 19%, что в два раза ниже среднего результата (40%).

Правда, все дело в том, что российские дети чаще западных сверстников пьют слабоалкогольные напитки, в основном, пиво. При этом, надо понимать, объясняет Сергей Полятыкин, заместитель главврача 12-го наркологического диспансера, что пивной алкоголизм ничем не отличается от того, который вызван употреблением крепких спиртных напитков.
«Пить алкогольные коктейли и пиво в нашем обществе считается чем-то безобидным», - говорит Полятыкин. Ни сами дети, ни их родители не осознают всей серьезности таких легкомысленных на вид увлечений. «Папа каждый вечер сидит на кухне с пивом. Мама постоянно покупает алкогольные коктейли. Раз им можно, то и мне тоже. Я считала, что выпивать это нормально, пока сердце не стало болеть», - говорит Таня. Кстати, употребление пива и коктейлей наносит детскому организму не меньше вреда, чем крепкие алкогольные напитки. Алкоголя в десяти литрах пива - как в стакане водки. Детский пивной алкоголизм развивается незаметно, и лечится сложнее, чем взрослый: личность ребенка еще не сформирована, осознанности на зачаточном уровне, сложно найти весомую мотивацию перестать пить. Андрей Попов, врач психиатр-нарколог, считает, что ужесточение закона не изменит ситуацию с детским алкоголизмом. Нужно принимать более серьезные меры.

Запрет, да не тот

Для того чтобы закон соблюдали надо, чтобы кто-то это контролировал. Непонятно, кто этим будет заниматься. Милиция, которая теперь называется полицией? Тогда надо приставить сотрудника правоохранительных органов к каждому магазину, ларьку, супермаркету. Понятно, что это невозможно. В некоторых регионах родители и учителя сами организовывают рейды по магазинам и киоскам в поисках правонарушителей. Но такая практика существует только в нескольких небольших городах, и, ясное дело, общероссийской не станет.

«Акцент надо делать на профилактику, а не на запрет», - уверен Попов. Запретить надо рекламу любого алкоголя на любых рекламных носителях: в телевизоре, газетах, билбордах, продакт-плейсмент в кино. «Рекламировать надо здоровый образ жизни, жизнь без химических допингов, - рассуждает он. - И делать это надо креативно, интересно. Так что бы детей впечатляло».

Таня рассказывает, что в Интернете увидела ролик Минздрава про «адскую белочку». «Страшная она такая! Как-то я испугалась, противно мне стало, - говорит девочка. - Может, раньше бы увидела, и пить бы не стала».


в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (5):
Вера Рыклина 13.12.2010 15:56 #
Колумнист Mama.ru

Правильно врач говорит: пока пить при детях норма, они тоже будут пить. У меня на детской площадке все мамаши с пивом. Летом в парке в выходные родители раскладывают коврик и выпивают, а дети вокруг носятся. То есть, в обществе есть культура (скорее, бескультурье) пития - можно всегда и везде. Почему наши дети должны вырасти не такими же?

мамкаМити 13.12.2010 16:49 #

+100! Тоже самое и у нас(

мамкаМити 13.12.2010 16:49 #

Да еще и курят прямо в коляску(((

katay 13.12.2010 21:03 #

Когда жила в России тоже всё время это наблюдала.Раз иду,наблюдаю картину:мамочка в одной руке держит малыша месяцев 10-ти,а в другой сигарету.Так хотелось подойти по роже съездить

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир