Система родовых сертификатов работает не по плану

в избранное
Система родовых сертификатов работает не по плану 1

Система родовых сертификатов на практике работает не так, как было задумано изначально. Так показало исследование, проведенное Институтом проблем правоприменения cовместно с гендерным центром Европейского университета в Санкт-Петербурге. Статью об этом публикует в пятницу газета «Ведомости».

Программа родовых сертификатов была запущена три года назад. Предполагалось, что, получив данный документ, женщина может рассчитывать на определенное количество услуг в любом медицинском учреждении страны. Разумеется, женщины будут выбирать «хорошие» консультации и роддома. Таким образом, возникнет конкуренция между медицинскими учреждениями, что приведет к повышению качества и доступности услуг для матерей и младенцев.

На практике оказалось, что осуществлению этой задумки мешает целый ряд проблем.

Первая из них - сама система финансирования медицинских учреждений в России: их бюджет зависит не от количества пациентов или оказанных услуг, а от ресурсов – количества коек, врачей и так далее. Таким образом, увеличение ресурсов оставалось главной целью руководителей учреждений. При этом суммы, которые приносили сертификаты, оказались недостаточными для того, чтобы нанимать новых врачей и улучшать условия. Соответственно, конкуренции за клиентов с сертификатами не возникало. Для врачей увеличение количества пациенток тоже не представляло сильной мотивации: за «ведение» одной беременной врач получал прибавку к зарплате в размере 500 рублей.

Во-вторых, на практике оказалось, что даже в больших городах женщины не могут выбирать консультацию или роддом по своему усмотрению. Большая часть учреждений не принимали беременных из других районов, ссылаясь на перегрузку врачей и нехватку оборудования.

Таким образом, вследствие введения программы родовых сертификатов «хорошие» консультации и клиники почти ничего не получили, а плохие – ничего не потеряли, так как по-прежнему обеспечены потоком женщин, вынужденных обращаться «по прописке».

Единственный плюс программы, отмечает издание, заключается в том, что сертификатные средства позволили повысить техническую оснащенность родильных домов и женских консультаций.

Исследователи считают программу родовых сертификатов нужной, но при этом предлагают пересмотреть ее использование.

Напомним, что в ежегодном послании Федеральному собранию 30 ноября 2010 года президент России, в частности, сказал о необходимости развития программы родовых сертификатов.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
миска 12.12.2010 18:19 #

медицине нужна реальная переорганизация потока приёма пациентов и финансирования. А наши начальники думают, что очередные розовые талоны и бумажные сертификаты исправят ситуацию.

Катя Пчёлкина 12.12.2010 19:04 #

А что это вообще такое? Первый раз слышу.

Эльюра 12.12.2010 19:55 #

у нас вообще надо менять всю систему. Законом определены бесплатные лекарства для беременных, за 7 месяцев выписали кучу рецептов но ни одного лекарства я бесплатно не получила, так как в аптеке ИХ ПРОСТО НЕ БЫЛО ПОТОМУ ЧТО НЕ ПОСТАВИЛИ. Даже анализы были платные!

tanjulya 07.10.2012 00:01 #

Никакого смысла в сертификате не вижу. В городе нет роддома, пришлось выбирать из соседних, но не везде хотели принимать. Чем оснастили нашу ЖК, весами электронными? ничего нет, на УЗИ в обл. центр отправляют. Про наблюдение за ребенком до года вообще молчу...

солнечный 12.02.2013 16:50 #

Когда все роженницы хотят рожать в приличном роддомме а не в развалюхе советских времен со старыми устоями, в приличных роддомах все места на расхват! И если ты по прописке к эту РД не относишься, то тебя туда примут только на платной основе! Которая в разы больше этого несчастного сертификата, и люди идут и рожают платно! Тогда как "бесплатникам" говрят "просто нет мест" Ты им на это ничего не ответишь, вот и идут рожать в старый дряхлый, а ему как то и пофигу, через сертификат все равно мало-мальские деньги имеет, ну и отношение соответствующее!

Step_73 12.02.2013 16:58 #

два раза рожала по сертификатам. принимают туда, куда я хотела пойти рожать. Если места не было, то записывали на другой день, когда освободится койко-место.Со схватками вообще не имеют права отказать.Мне с первым эпидуралку сделали бесплатно.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир