Семья из Курска просит защитить ее от незаконных действий сотрудников соцопеки

в избранное
Село Искра.

С просьбой помочь ее семье обратилась в общественную организацию «За права семьи» 17-летняя Карина из села Искра Курской области. По ее словам, органы социальной опеки незаконно отобрали у ее родителей малолетних брата Даниила и сестру Марию.

У матери Галины Цымбаловой и отца Ивана Гузуна отобрали сына и дочь несколько месяцев назад. Сначала представители органов соцопеки забрали из детского лагеря для малоимущих семей девятилетнюю Марию Гузун. В настоящее время девочка находится в приюте в Понырях Курской области. Вскоре после этого органы соцопеки настояли на том, чтобы кто-то из родителей лег в больницу вместе с маленьким Даниилом, - по мнению врачей, он нуждался в стационарном лечении, сообщает РИА "Новости" . Галина несколько раз сбегала из больницы, опасаясь, что у нее заберут ребенка. Так в последствие и произошло: представительница органа опеки и попечительства управления образования Администрации Хомутовского района в сопровождении сотрудников милиции, якобы не предъявив никаких документов, увезли мальчика, не сообщив родителям, куда именно.
В дальнейшем на вопрос родителей о местонахождении ребенка им ответили, что он находится в приюте в Курске. Теперь Карина утверждает, что ребенка уже отправили в приемную семью.

С 2008 года семья Цымбаловых состояла на учете как «находящаяся в опасном социальном положении», поскольку родители постоянно употребляли спиртное, дети ходили в грязной и дырявой одежде. Однако, в 2009 году, по настоянию социальных служб, родители прошли курс лечения. На это время, с согласия родителей, старших детей отдали в приют, а младшего, Данилу – в больницу, а затем вернули. После курса лечения отец семьи почти перестал пить, а мать – закодировалась, утверждает Карина и говорит, что это подтверждено некими документами.

Как следует из ее письма, сотрудники органов соцопеки продолжали навещать семью, однако никаких поводов для изъятия детей родители не подавали. Однако, как передает РИА "Новости", в 2009 году в связи с неисполнением Цымбаловой родительских обязанностей сотрудниками комиссии по делам несовершеннолетних в отношении нее было составлено 5 протоколов, и в 2010 году - еще два.
По словам заместителя прокурора Хомутовского района Константина Селиверстова, который присутствовал на суде, на котором Цымбалова и Гузун были лишены родительских прав, дети жили в неотапливаемом очень запущенном помещении, где вместо стекол были использованы подушки. Небольшой косметический ремонт, утверждает он, был сделан уже после суда.

Тем не менее, по словам старшей дочери, Карины, Иван Гузун является добрым и заботливым отцом. В доме всегда царит доброжелательная атмосфера, хотя денег немного:«Колхоз у нас развалился, с работой постоянные перебои, но папа всегда находил работу и подработки, чтобы кормить семью», - пишет девушка. «Ни разу я не помню, чтобы родители обижали нас или, тем более, били».

По словам Карины, семья выполнила все требования сотрудников соцопеки, но они не хотят этого замечать, поскольку у них другая цель. «В доме у нас сделан ремонт, никакого спиртного нет, никто не пьет. Нам сейчас сочувствуют и помогают люди. В доме есть все: продукты, одежда, книжки, игрушки, большой запас дров». Наличие хорошей атмосферы в семье также подтверждают в письмах и соседи.

За защитой своих прав и прав своих детей Цымбаловы обратились к Уполномоченному по правам ребенка в Курской области, Александре Коллегаевой, которая по совместительству, занимает должность директора по опеке и попечительству. Однако, ответа на свои обращения родители не получили.

Суд второй инстанции назначен на 16 декабря 2010 года.

Представители организации намерены передать данную информацию Уполномоченному по правам человека в России Павлу Астахову. Сейчас Цымбалова пытается устроится на работу в детский сад.

Узнать подробности данной истории можно здесь.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
мамкаМити 09.12.2010 22:17 #

Господи, призри на малых сих!..

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир