У педагогов потребуют справку о безупречной репутации

в избранное
Фото с сайта nomer.narod.ru

Во втором чтении законопроекта, направленного на защиту детей от насилия, депутаты Госдумы сочли необходимым ужесточить требования к работникам детских учреждений. Об этом сообщает «Российская газета».

Теперь в работе с детьми будут отказывать не только тем, кто совершил против несовершеннолетних такие преступления, как нарушение половой неприкосновенности, убийство или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями. Основанием для отказа также станут любые преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

Исключение составляют лишь те люди, которые впоследствии были признаны невиновными.

Таким образом, с этих пор любой человек, поступающий на работу в детские учреждение, обязан предъявить справку из милиции, подтверждающую, что он не обвинялся в указанных преступлениях. В случае, если трудовой договор с педагогами, имеющими уголовное прошлое, уже заключен, закон требует уволить их.

По словам главы комитета Госдумы по образованию, депутата партии «Единая Россия», данная мера поможет оградить детей от насилия. «Существует множество примеров, когда осужденные за сексуальное насилие против детей, отсидев тюремный срок, возвращались на работу, например, в школу, становились учителями, тренерами», – сказал депутат.

По статистике, приведенной Балыхиным, количество преступлений против российских детей ежегодно растет. Так, в 2000 году было зарегистрировано свыше 40 тысяч преступлений против несовершеннолетних. В 2009 году их насчитывалось уже более 100 тысяч, что привело к гибели около 2 тысяч детей. При этом, по оценкам экспертов, до 97 процентов случаев насилия над детьми не фиксируются и не попадают ни в какую статистику.

Кроме того, в среду Госдума также приняла поправки в Семейный кодекс, не позволяющие осужденным за насильственные преступления против детей становиться усыновителями, опекунами и приемными родителями. По словам вице-спикера Госдумы Олега Морозова, данные законопроекты «разработаны в рамках целого пакета мер, направленных на создание благоприятных условий для физического, интеллектуального, психического, духовного и нравственного развития детей».

Законопроект, запрещающий гражданам, судимым за преступления против несовершеннолетних, работать с детьми, внес в Госдуму президент России Дмитрий Медведев 19 июля 2010 года.

Ссылки по теме:

В России растет количество преступлений против детей

Прокуратура Москвы создаст «черный список» недобросовестных педагогов

Работникам с детьми придется доказывать отсутствие уголовного прошлого

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир