Школа веры

в избранное
Школа веры 1

Право на выбор религии для изучения в школе не соблюдается и пока соблюдено быть не может.

В начале декабря в Общественной палате говори о ходе одного эксперимента: с последней четверти 2009/2010 учебного года в 19 регионах началась апробация курса «Основы религиозных культур и светской этики». Результаты оказались неутешительными. Выяснилось, что учебники для экспериментального предмета недоработаны, а в школах не хватает учителей для преподавания нового курса.

Изначально предполагалось, что ученики четвертого и пятого класса смогут сами выбирать один из шести модулей – «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Однако по данным опроса Общественной палаты, каждый пятый ребенок ходил на тот единственный курс, который был открыт в школе. «По словам родителей из ряда регионов, они были лишены возможности выбора – за них этот выбор делали либо чиновники, либо директора школ. Школы пытались минимизировать число модулей из-за того, что не хватало учителей», – заявил на заседании комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты ее председатель Николай Сванидзе. «Нам на родительском собрании классная руководительница сразу сказала, что учителей нет и возможности разбивать детей на группы тоже, поэтому нужно проголосовать и решить какой из шести модулей будет изучать весь класс, - рассказала «Маме.ру» Елена Серова, мама из Москвы. - Мы решили, пусть изучают «Основы православной культуры». Это еще хорошо, что класс у нас подобрался мононациональный и не было ребят других религий, иначе вряд ли удалось бы избежать конфликтов».

По идее школы обязаны обеспечить преподавание модуля даже в том случае, если его выберет только один ученик. На деле это, конечно, не происходит.

По словам помощника главного раввина России Андрея Глоцера, независимое исследование показало, что например, детей-иудеев уговаривают выбрать более массовый модуль. Понятно, что это вынужденная мера, но Андрей Глоцер отметил, что даже те специалисты, которые проходили курсы по подготовке преподавателей и повышению квалификации, недостаточно знают религию и вряд ли смогли бы ее качественно преподавать. Муфтий Чувашии, член Общественной палаты Альбер Крганов рассказал, что в его регионе многие родители выбирают «Основы светской этики», а в многоконфессиональных школах - основы традиционных религий. Но пока представители религиозных конфессий входят в положение: они понимают, директор на практике не может обеспечить право на выбор всем ученикам, - нельзя держать учителя и платить ему зарплату за одного или даже двух детей.

Первое время можно пойти на встречу, но скоро такое положение дел перестанет устраивать представителей меньшинств: если эксперимент пройдет удачно, то с 2012 года «Основы религиозных культур и светской этики» будут преподавать в школах по всей стране.
Учителя тоже относятся к новому предмету осторожно. «Я боюсь одного — фанатизма, - рассказала «Маме.ру» директор московской школы №842 Ольга Макарова. - Ко мне периодически обращаются родители детей, которые предлагают стать преподавателями нового курса, но я воспринимаю такие предложения с опаской. Есть риск, что эти люди могут проповедовать детям какое-либо нетрадиционное религиозное учение. Проблема в том, что такой серьезный предмет должен вести преподавать специалист, а их у меня в школе нет». Ольга Макарова поясняет, что трудно найти педагогов и со стороны, ведь мало кто согласится идти в школу вести один предмет 2-3 часа в неделю.

Выход из ситуации может быть только один — повышение квалификации учителей и подготовка новых кадров для экспериментального предмета. Правда, и тут возникает проблема. В Общественной палате признали, что сейчас нет качественный учебных пособий ни для учеников, ни для учителей. Директор московского бюро по правам человека Александр Брод напомнил, что правозащитники нашли в учебниках по новому предмету немало ошибок. Например, в «Основах светской этики» есть явные нелепости. Среди них «предпочтение разумного эгоизма альтруизму» и спорное утверждение о том, что «моральные нормы и правила нигде не записаны».

Мария Федорова

[poll]15;;[/poll]

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (30):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
мамкаМити 06.12.2010 19:44 #

Опрос в корне не верный! Не обижайтесь) Религия и культура - разные понятия. А в школе, насколько мне известно, преподают ОПР.

Вера Рыклина 06.12.2010 21:44 #
Колумнист Mama.ru

В школе преподают "Основы православной (или иной) культуры. При этом учебник, например, по православию пишет Кураев. Так что, по-моему, опрос как раз верный)

мамкаМити 07.12.2010 01:31 #

Но в опросе четко сформулировано: РЕЛИГИЯ... что это имелось ввиду? Это не вера и не ОПР, как православный человек вам говорю. Причем тут РЕЛИГИЯ? Это термин коммунизма(

Страна погружается в средневековье.

мамкаМити 07.12.2010 01:29 #

Евгений, страна уже там( Но не по причине основ Православия, а по причине пьянства, количества абортов, наркомании и всякого тупизма (извините) типа оккультных наук или экстрасенсов, магов и пр.

Чему, как Вам кажется, должны научиться дети из воцерковленной семьи на этом предмете? О чём им не расскажут дома и в церкви, что за темы так необходимо обсуждать именно в учебное время?

мамкаМити 07.12.2010 18:27 #

Евгений, воцерковленных детей лично у нас в классе - 0, 0 ))

мамкаМити 07.12.2010 18:28 #

Остальные не знают, что такое Пасха((( и ЧЬЕ Рождество празднуется "в зимние каникулы"(((

А им расскажут, что миллиард человек празднуют Рождество совсем в другой день? Или объяснят, что это извращенцы и распространители наркоугрозы?

мамкаМити 07.12.2010 21:15 #

Зачем так? Католики единоверы с нами! Мы же исповедуем единокрещение! Зачем лезть во что-то глобальное в начальной школе? Есть ли смысл? Это как в пословице "заставь дурака Богу молиться - он и лоб разобьет") ОПР подразумевают ОСНОВЫ, причем КУЛЬТУРЫ, а потом уже - православной) В начальной школе достаточно и богатырей Земли Русской, наши былины, исторический экскурс неглубокий интересный, картины великих русских художников, которые сплошь на основе Православия. Православие - это, в первую очередь, особое состояние духа: добро, сила духа, патриотизм...
...а причем тут, в самом деле... про извращенцев каких-то(

мамкаМити 07.12.2010 21:16 #

Хотите, заходите в модерируемое мной сообщество "С нами Бог!", там специальный топик открыла Вера (Рыклина).

Не хочу. Бога нет.

Но я полностью уважаю Ваше право верить.

мамкаМити 07.12.2010 22:02 #

Евгений, простите, не по теме, но не могу удержаться): ваша фраза про "Бога нет" и ваша аватарка - это очень забавное сочетание)) Спасибо за уважение к моей вере) Я тоже ничего не имею против атеистов, хотя Бог есть.

Комментарий удален

Анна С. 09.12.2010 20:22 #

Конечно же, под основами провославной ( и иной) культуры подразумеваются основы религии. А иначе - как и чему учить? "Добру, силе духа, патриотизму", как пишет уважаемая мамкаМити? Нет уж, мы, родители, сами научим своего ребенка добру и силе духа, и, конечно, патриотизму - как мы, родители, его понимаем! Интересно, мусульмане и иудеи будут учить детей какому-то иному добру и патриотизму?
А что же такое основы светской этики? Неужто детей надо отдельно учить веротерпимости вместо того, чтобы вообще воспитывать их в духе толерантности? Лучше бы все эти часы посвятили истории, которая помимо прочего есть и история культуры и религий...
А насчет того, что в основе работ великих русских художников лежит православие, - сомнительно. Если передвижники писали православный народ, это еще не значит, что их творчество базируется на православии. Я уж не говорю о великих наших авангардистах.

мамкаМити 09.12.2010 23:00 #

Спасибо за "уважаемую")))
Каждый понимает искусство в меру своего знания. Если в полотнах Рублева, Ушакова, Крамского, Репина и многих, многих других вы, также уважаемая), не заметили ОСНОВОЙ ПРАВОСЛАВИЕ, то о чем еще говорить? Тогда вы из "новомодных", тех, кто считает русской культурой исключительно Малевича и Пелевина. Что ж, это ваш выбор, учите и детей тому же, - ваших мне не жалко!)

мамкаМити 09.12.2010 23:03 #

А вообще: порядочно же троллей развелось у нас на форуме( Вроде бы форум посвящен мамам, чего же они тут торчат: без аватарок, без обозначения детей, без участия в сообществах?..

Анна С. 09.12.2010 23:36 #

Уважаемая мамкаМити! Вы действительно, без иронии, вызываете мое уважение - так же как любой другой человек, участвующий в нашей дискуссии - будь он тролль или гном, и даже если он бездетен, не участвует в сообществах и не любит Малевича...

мамкаМити 10.12.2010 00:02 #

Вы оптимистка, однако!) Вот у меня не каждый способен вызвать уважение), мне для этого чувства нужно знать человека по делам, а не на словах.

мамкаМити 10.12.2010 00:03 #

А, может, это и здорово, - вот так вот, без разбора, всех уважать?..

Анна С. 10.12.2010 00:15 #

Мне кажется, что если люди о чем-то спорят, то им лучше априори уважать друг друга. Вроде бы это закон нормальной дискуссии, правило светской - и не только - этики. Едва ли стоит вступать в дискуссию с человеком, которого не уважаешь. Зачем?

мамкаМити 10.12.2010 00:18 #

Ну, я, к сожалению, не научилась пока уважать всех и вся "за просто так") А дискуссию не я открыла) Я всего лишь прокомментировала ситуацию, где затронули МОЕ имя и МОИ слова. Имею право?)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир