На митинге в Академгородке Дарью Макарову поддержали около 400 человек

в избранное
На митинге в Академгородке Дарью Макарову поддержали около 400 человек 1

В субботу, 4 декабря, мать умершего в Академгородке ребенка Дарья Макарова организовала в городе митинг с требованием реформировать систему детского здравоохранения в Советском районе города. На митинге постоянно присутствовали около 300-400 человек, в поддержку Макаровой было собрано около 1500 подписей, говорится на ее странице в Живом Журнале.

«Сейчас мы обсуждаем концепцию сотрудничества с горздравом и администрацией Советского района, будет создан надзорный орган, в который войдут представители нашего объединения. Это очень хорошо, народный контроль будет», - цитирует слова Макаровой News.Ru.

Кроме того, 3 декабря мэр Новосибирска Владимир Городецкий пообещал, что в больнице новосибирского Академгородка появится детское отделение на 40 коек, а к отдаленным районам города будет прикреплен реанимобиль. Об этом сообщают в пятницу МедНовости.

Сотрудничество объединения Макаровой с администрацией Советского района и обещание мэра Новосибирска стали первыми конкретными результатами ее деятельности.

Днем ранее, 3 декабря, у здания Минздравсоцразвития в Москве в поддержку Макаровой прошли одиночные пикеты в Москве. В акции приняли участие около 10-12 человек. С собравшимися встретилась директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ Валентина Широкова. Она пообещала принять Дарью Макарову в любое удобное для нее время, и заявила, что «никаких инструкций, запрещающих принимать ребенка в тяжелом состоянии в ближайшую больницу, не существует», в случае отказов надо жаловаться немедленно. Слова Шировокой цитирует News.Ru. Данный комментарий Широкова дала в ответ на действия врачей взрослых отделений клиник Академгородка, отказавшихся принять младенца в состоянии комы.

Сама Макарова придерживается иного мнения. Ранее в ответ на попытку обвинения в врачей в смерти ее сына, мать подчеркнула, что медики сделали все возможное, а виновата сама система здравоохранения. В свою очередь, комиссия регионального Минздрава, проводившая проверку инцидента, признала действия врачей квалифицированными, и при этом согласилась, что система неотложной помощи детям в районе требует развития.

Напомним, что ситуация с оказанием медицинской помощи в Академгородке вызвала большой общественный резонанс после смерти восьмимесячного Максима Макарова 19 ноября 2010 года. В связи с отсутствием поблизости детского медицинского учреждения, впавшему в кому мальчику не успели оказать необходимую помощь, в результате чего он скончался.

После смерти сына мать Максима, Дарья Макарова, создала общественное движение «Здравоохранение – детям», сообщалось 22 ноября. Женщина заявила, что считает необходимым добиться оказания полноценной и квалифицированной медицинской помощи детям России, чтобы не допустить повторения ситуации, в которую попали она и ее ребенок.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
мамкаМити 06.12.2010 15:27 #

Даша очень смелая и сильная, храни ее Бог!

мамкаМити 06.12.2010 15:37 #

Читала ее страничку сейчас, и все же опять плакала: сколько тех умерших деток, о которых мы не знаем. Господи, спаси и сохрани отроков, отроковиц и младенцев: крещенных и безымянных, и во чреве матери носимых!..

Вита Малыгина 06.12.2010 16:40 #
Колумнист Mama.ru

Какая сильная женщина. Не каждый человек в горе способен так конструктивно мыслить. Сил ей и помощников хороших.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир