Парацетамол повышает риск аллергии и астмы у детей

в избранное
Фото с сайта paracetamol-billig-online.de

Дети, которых лечили парацетамолом в первые 15 месяцев жизни, к шести годам вдвое чаще других болеют астмой и втрое чаще – аллергией.

Так показало исследование, проведенное в Новой Зеландии, сообщается на сайте express.co.uk.

По результатам исследования выяснилось, что парацетамол во младенчестве получали около 95 процентов детей. Возможно, этим объясняется всплеск заболеваемости астмой и аллергией в последние 50 лет, считают ученые. С 1950 года количество случаев заболевания астмы у детей возросло втрое.

Между тем, связь между парацетамолом и данными болезнями исследователи на данный момент объяснить нет могут. Некоторые предполагают, что данное лекарство изменяют реакцию организма ребенка на аллергены.

По словам руководителя исследования профессора Джулиана Крэйна (Julian Crane) из Университета Отаго, «существует много данных, что парацетамол оказывает влияние на организм, но каким образом это происходит, пока неясно».

В августе 2010 года аналогичное исследование в отношении подростков, также проведенное в Новой Зеландии, дало схожие результаты, сообщают МедНовости.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
inquiring 02.12.2010 15:47 #

Боян.
То, что НПВС повышают риск развития астмы известно давно.

creative_mam 03.12.2010 02:26 #

А почему же педиатры вовсю прописывают?

inquiring 03.12.2010 13:50 #

Альтернативы нет. Вопрос баланса между риском осложнений от болезни и риском побочных эффектов.
Есть же еще у НПВС ульцерогенный эффект, вполне себе доказанный, а еще есть эффект "тысячной таблетки", когда внезапно, после приема очередной дозы, появляются проблемы с почками.
Такие дела.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир