ВИЧ-инфицированной приемной матери заплатят за моральный ущерб

в избранное
ВИЧ-инфицированной приемной матери заплатят за моральный ущерб   1

ВИЧ-инфицированная Светлана Изамбаева получит 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба за отказ в опекунстве над ее малолетним братом.

Такую сумму Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашии обязала выплатить Изамбаевой 1 декабря, сообщают МедНовости.

11-летний Адександр Изамбаев оказался в детской доме в феврале 2009 года после смерти матери. Изамбаева попыталась забрать его в свою семьи, но ей отказали по причине наличия у нее ВИЧ. Того факта, что женщина воспитывает двух собственных детей, представители органа опеки не учли.

Через некоторое время мальчик попал к другим приемным родителям, которые, однако, вскоре вернули его в детский дом.

25 января 2010 года Изамбаева в Авиастроительном суде Казани отстояла свое право опеки над братом, но органы опеки обжаловали это решение в Верховном суде Татарстана. В марте Верховный суд повторно подтвердил правоту женщины и разрешил ей забрать мальчика из детского дома, где он был избит, ограблен и заразился педикулезом.

В октябре 2010 года 11-летний Александр также получил 20 тысяч рублей за моральный ущерб, нанесенный чиновниками. В свою очередь, Светлана Изамбаева пыталась взыскать по тысяче рублей за каждый из 285 дней, проведенных братом в детском доме, но получила двадцать.

В течение первых девяти месяцев 2010 года в России было выявлено 39,8 тысячи случаев заражения ВИЧ-инфекцией, сообщают МедНовости со ссылкой на Роспотребнадзора. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число новых случаев инфекции сократилось почти на 5 процентов.

Общее число ВИЧ-инфицированных в России составило на 1 октября 2010 года 568 тысяч человек. В их числе около 5 тысяч детей том числе более 4,8 тысячи детей в возрасте до 15 лет.

Между тем, половина россиян не знает о путях передачи ВИЧ-инфекции.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир