Поборы на уроках

в избранное
Поборы на уроках 1

Чиновники объявили войну школьным поборам, но родители все равно продолжают платить за бесплатное образование

Родители приносят деньги в школу уже лет 20. Как только распался Советский Союз, финансирование госучреждений стали сокращать, школы взмолились – помогите: и тут уж кому бросаться на помощь, как не родителям. В классах холодно, сдайте по 100 рублей на утеплители. Старые парты – давайте по 500 руб., купим новые. Посмотрите на эти географические карты, там Германия еще разделена на ФРГ и ГДР, нужны новые. Просто так устроено – бесплатное де-юре образование требует все же некоторых вложений.

В этом нет никакой новости, но в ноябре впервые о таком родительском спонсорстве заговорили на федеральном уровне и провозгласили борьбу с поборами в школах – почти как с поборами на дорогах. В московском департаменте образования даже открыли специальную горячую линию для родителей, желающих сообщить о незаконных сборах средств. Против выступил и Владимир Путин, который предостерег родителей от добровольных взносов: мол, он опасается, что «добровольность может вылиться в обязательную квазидобровольность». Кстати, в апреле бывшая глава департамента образования Ольга Ларионова сообщила, что только за прошлый год в Москве были сняты с должности 38 руководителей школ, собирающих деньги с родителей. Связано это именно с тем, что добровольные взносы в этих школах превратились в обязательные.

Из десяти родителей девять регулярно финансируют школы. Таковы результаты опроса портала Дети mail.ru, в котором приняли участие 20 000 человек. По данным исследования, каждая шестая семья ежегодно тратит на школьные нужды 10 000-15 000 рублей.
При этом, 37% опрошенных убеждены, что образование должно быть бесплатным, а около 30% признались, что просто не имеют средств на оплату школы. В то же время треть респондентов готовы платить за учебу своего ребенка официально. Из них 66% готовы тратить на школу до 3 000 рублей в месяц, 17% – до 10 000, а 8% – 50 000 и более.

Понятно, что официально взносы закреплены не будут: бесплатное среднее образование – среди основ социальной политики государства, а значит, фактически священная корова. Заикнись власть о том, что образование – или медицину – нужно ставить на коммерческие рельсы, проблем не миновать. Так что надо по крайней мере внешне бороться.

А сложность борьбы с поборами связана с тем, что закон об образовании не запрещает собирать с родителей добровольные пожертвования. Читательница Мамы.ру mamahka5 входит в рабочую группу в Думе своего города по вопросам «благотворительности в образовании. Она рассказывает в комментариях к новости, что даже вместе с депутатами проблему решить не удается: закон действительно дает зеленый свет всякого рода поборничеству.

Пожертвования могут сделать все желающие. А отследить добровольность такого сбора средств невозможно. «Наша семья живет не богато, поэтому каждое родительское собрание для меня как нож в сердце, - говорит москвичка Ирина. - Никогда не знаешь, сколько денег нужно будет сдать на бесконечные школьные нужды. Конечно, можно и не сдавать. Но как тогда будут учителя смотреть на моего ребенка? И как я буду выглядеть на фоне других родителей? Формально делать взносы нас никто не заставляет, но фактически отказаться от них нельзя, если хочешь, чтобы у ребенка не возникло проблем в школе».

Эксперты считают, что бороться с поборами в школах можно только повысив государственное финансирование. «Поборы появились не на пустом месте, школам просто приходится выживать, - пояснил «Мама.ру» эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. - Сейчас школы просто недофинансируются. Если бы из бюджета поступало достаточно денег, то проблема поборов решилась бы сама собой. Увольнять учителей и директоров бесполезно. Можно уволить одного, но на его место придет другой, который так же вынужден будет искать дополнительные источники финансирования. Иначе школам просто не выжить».

Директор школы №1151 Игорь Агапов вспоминает, что отказался от добровольных сборов с родителей на нужды школы более десяти лет назад. С тех пор родительский комитет собирает деньги только на экскурсии. Но в такой ситуации средств школе не хватает. «Если бы нормативно-подушевое финансирование на практике работало, то положенных нам 63 тысяч рублей на ученика в год хватало бы на все, - пояснил «Маме.ру» Игорь Агапов. - Но на практике этих денег мы не видим. На ремонт школы средств не выделялось уже очень давно. Новое оборудование для компьютерного класса я жду уже десять лет». В такой ситуации не удивительно, что многие родители сами готовы помочь школе, лишь бы у детей было все необходимое. «Мой сын учится в гимназии по расширенной программе, - говорит мама 12-летнего Никиты Полина Ефимова. - Я очень рада, что у школы есть попечительский совет, который помогает деньгами, например, на издание школьной газеты. И сами родители по мере возможности готовы помогать, ведь хочется, чтобы ребенку было интересно учиться, чтобы он получал как можно больше дополнительных знаний».

Олег Сергеев считает, что сейчас необходимо наладить четкий механизм контроля за родительскими сборами. Одно дело, если средства идут на реальные нужды, другое — в карман учителям. (Хотя есть школы, которые собирают деньги на доплаты учителям – прямо так родителям и озвучивают). Если родители и сделали добровольный взнос, то администрация школы должна дать отчет о потраченных деньгах, предоставить чеки и документы, подтверждающие, что все средства были потрачены по назначению. Причем, деньги нужно не отдавать на руки классной руководительнице, а перечислять безналичным переводом на счет школы. Только тогда пожертвование будет считаться законным, а родители получат возможность четко контролировать судьбу своих добровольных взносов. Правда, как пишет mamahka5, документацию и отчеты о потраченных средствах, получить на руки тоже не так уж просто.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир