Отказ врачей принять ребенка во взрослую больницу привел к его смерти

в избранное
Отказ врачей принять ребенка во взрослую больницу привел к его смерти 1

В новосибирском Академгородке по причине отсутствия поблизости детского реанимационного отделения умер восьмимесячный ребенок, пишет в пятницу в Живом Журнале блогер maria_goryanceva.

Мальчик впадал в кому, вызванную отёком мозга. В расположенные поблизости взрослые больницы его взять отказались по причине отсутствия на это права.

Как поясняет блогер, Академгородок стоит «на отшибе». С городом его соединяет единственное шоссе, на котором, как правило, мертвые пробки.

Районная больница Академгородка принадлежит Сибирскому отделению Российской Академии Наук (РАН). У РАН недостаточно средств на содержание больницы, в связи с чем она «постоянно хиреет», но в собственность муниципалитету учреждение не передают.

В Академгородке нет детской отделения детской травматологии и реанимации, и на весь город всего два реанимобиля.

«Скорая» возит детей в больницу за 60 километров, в поселок под названием Мочище. Учитывая постоянные пробки на шоссе, дорога до больницы занимает около 2-3 часов.

Мать ребенка пыталась уговорить врачей ближайших больниц для взрослых принять мальчика, но безуспешно. По словам женщины, которые приводит блогер, начальник отделения областного роддома сказал ей: «Везите ребенка в Мочище, пусть там в приемном покое оформят перевод и тогда уже к нам». В больнице на выезде из Академгородка мальчика также принять отказались. Бригада скорой и врачи третьей детской больницы, куда ребенка в результате привезли, сделали все возможное для спасения мальчика. Однако, время было упущено, и ребенок скончался в больнице.

В настоящее время ведется расследование. Блогеры намерены потребовать, чтобы в Академгородке была создана палата детской реанимации.

Пост был опубликован 19 ноября в 13.30. на момент публикации заметки он собрал 97 комментариев.

При этом на аукционе 8 ноября 2010 хозяйственное управление мэрии Новосибирска купило два автомобиля: Toyota Camry стоимостью 1,22 миллиона рублей и Audi за 3,6 миллиона рублей, сообщает газета «Ведомости».

Как пишет медицинский работник, пользователь Живого Журнала mamako, «я не знаю, почему бригада скорой не завезла ребенка в ближайшую любую больницу с реанимацией. Возможно, потому, что там был фельдшер, который не взял на себя ответственность за самовольную непрофильную госпитализацию. Пациент, попавший в стационар в сопровождении скорой, не может быть послан без бумаги. Естественно, такую бумагу бы никто ни рискнул дать, и помощь, пускай даже в таком принудительном порядке, была бы оказана».

Новосибирский Академгородок расположен в двадцати километрах к югу от центра Новосибирск и входит в Советский район города. Численность населения Советского района, по данным мэрии Новосибирска, составляет около 140 тысяч человек.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (8):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
maii 20.11.2010 03:39 #

Ещё боремся за демографический взрыв.Куда идем?одному богу известно'))))))))))))))))))))

mamahka5 20.11.2010 11:59 #

Нет слов одни эмоции... Сама на днях столкнулась с тем, что во взрослую травматологию нас не приняли (не оказали первую помощь) и заставили ехать через весь город в детское отделение, только после того как закатила скандал, ребенку со сломанной рукой сделали хоть перевязку...

Комментарий удален

Darusha 21.11.2010 13:37 #

Да что там взрослые больницы? Лично сталкивалась с тем,что нас не приняли в детскую больницу. Просто мы из села,к-е находится в 10 км от города и в 30 км от нашего районного центра. Недалеко,конечно. Но в экстренном случае это огромное расстояние. Так нам и сказали 'езжайте к себе,вы не наши,мы за вас ничего не получаем и,соответственно,не отвечаем'. Пришлось заплатить. Тогда и приняли. Хорошо хоть деньги были. Это,правда,лет 5-6 назад было. Сейчас иногда берутся лечить 'чужих' детей. Но сколько нервов это стоит мамочкам! И с какими лицами сидят при этом врачи!

Натия 21.11.2010 22:08 #

Какой кошмар... плачу... не дай Бог никому такое пережить ещё. Мои соболезнования

Натия 21.11.2010 22:26 #

Не могу успокоиться! Кошмар какой-то! Как эти "врачи", которые послали бедную мать с ребёнком умирающим, теперь жить спокойно смогут?! А правительство куда смотрит?! Народ до скотства довели. Я вот тоже не могу оформить своему 3-хмесячному ребёнку ОМС!!! Потому что у меня не прописка постоянная. а временная регистрация видите ли! Я-гражданка России (хотя в данном случае это звучит совсем не гордо). Каждый приём врача мне приходится оплачивать в нашу местную поликлинику. Она находится на первом этаже пятиэтажки (там просто из квартир сделали кабинеты), там не все специалисты есть, надо отсидеть в очереди.

Натия 21.11.2010 22:26 #

Почему я должна платить? Благо пока мои финансы позволяют мне это делать до момента преобретения жилья. Почему ребёнка не могут обслужить бесплатно? Вопрос-а есть ли у нас вообще бесплатная медицина? Или если ты (утрирую) простой дворник и работаешь за 5 копеек ты вообще что ли можешь остаться без мед помощи в таком же случае? Я просто в ШОКЕ!!!!! Дайте возможность учиться в мед.ВУЗах тем, кто этого действительно хочет, а не тем, чей карман это может позволить. Мелочно так всё это.... у меня просто возмущений через край! Тут места написать не хватит всё, что я думаю...

мамкаМити 21.11.2010 23:18 #

Девочки, была сегодня в храме, поминала этого младенца, и просила Бога дать силы его матери жить........................................слезы...((( Такие случаи всегда как-будто что-то хорошее убивают внутри(((

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир