Вынесенный супругам Агеевым приговор допускает возвращение ребенка в семью

в избранное
Лариса Агеева. Кадр телеканала "Вести"

Супругам Ларисе и Антону Агеевым, обвиняемым в жестоком обращении с приемным сыном Глебом, вынесен приговор, сообщает в понедельник агентство Интерфакс.

Видновский городской суд Подмосковья приговорил Ларису Агееву к одному году и восьми месяцам исправительных работ. Агеева признана виновной в причинении кратковременного вреда здоровью ребенка (статья 115 УК РФ) и в неисполнении родительских обязанностей (статья 156 УК РФ).

Супруга женщины, Антона Агеева, суд признал невиновным по всем статьям.

Ранее прокурор требовал приговорить приемную мать к 3,5 годам тюрьмы, а ее супруга - к девяти месяцам исправительных работ.

Приговор вынесен на основании материалов дела и свидетельских показаний. Кроме того, по данным агентства, на предварительном следствии ребенок показывал, что дома его бьют и ему там плохо. По словам мальчика, мама его «дрессировала».

Мотивом преступления Агеевой суд счел неприязнь женщины к ребенку.

По мнению Уполномоченного по правам ребенка России Павла Астахова, вопрос об умышленных истязаниях мальчика остается открытым. В эфире радиостанции Коммерсант ФМ Астахов назвал приговор мягким и пояснил, что у матери остается возможность вернуть детей. «Агеевы проявили такое упорство, доказывая свою невиновность за последние два года, что им следует продолжать это делать, чтобы отстоять свое право воспитывать детей», - сказал омбудсмен.

Как сообщил Астахов, «специалисты говорят, что дети демонстрируют привязанность к родителям, и родители проявляют заботу, уважение, любовь неподдельную», и заявил о готовности оказать Агеевым юридическую поддержку.

Супруги Агеевы усыновили Глеба, 2005 года рождения, и Полину, 2006 года рождения, в мае 2008 года.

Уголовное дело в отношении Агеевых было возбуждено в марте 2009 года после того, как трехлетнего Глеба доставили в больницу в бессознательном состоянии. Врачи констатировали сотрясение мозга, ожоги и многочисленные травмы на лице и теле.

Согласно заключению врачей, мальчика избила его приемная мать. Агеевы, в свою очередь, настаивали на том, что Глеб сам облился кипятком, а потом упал с лестницы.

29 марта детей отобрали у приемных родителей и отправили в медицинское учреждение на курс реабилитации.

В июне 2009 года супруги Агеевы были лишены родительских прав.

В результате слушаний, завершившихся 15 ноября 2010 года, суд не нашел доказательств тому, что Агеевы нанесли ребенку ожоги, а также прекратил уголовное преследование супругов по статье «оставление в опасности».

Адвокаты подсудимых заявили, что намерены обжаловать приговор и требовать восстановления родительских прав Агеевых.

Ранее о невиновности Агеевых заявляли представители РПЦ и движения «Семья, любовь, отечество».

Так, глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрий Смирнов призвал весь свой приход «поддержать бедных, ни в чем не повинных людей».

По данным независимого расследования, проведенного движением «Семья, любовь, отечество» в марте 2009 года, родители мальчика невиновны в полученных им травмах.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (3):
Катя Пчёлкина 15.11.2010 17:29 #

Честно сказать, непонятно, что за история... Понятно, что редкий случай - Астахов заодно с РПЦ...

Фотиния* 17.11.2010 00:57 #

А по-моему, как раз понятно. Нужно же как-то новые законы продвигать... Этот случай не единственный, к сожалению. Такая вот политика - по поводу и без повода забирать детей из семьи...

mamahka5 17.11.2010 13:13 #

Да правда покрыта мраком и только Бог видит всЁ .........

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир