Помеха праву

в избранное
Помеха праву 1

В России у детей фактически нет прав. Взрослые просто не задумываются о том, что они должны быть.

Утром 9 ноября какая-то мамаша средних лет тащила дочь к автобусной остановке, подгоняя подзатыльниками. Днем преподаватель русского языка очень престижной московской школы обозвал при всех своего четырнадцатилетнего ученика идиотом. Вечером полдома в спальном районе не могли заснуть из-за скандала в одной из квартир: постоянные мужские крики сменялись детским плачем. В общем, ничего примечательного, обычный день в Москве.

А 10 ноября в столице открылся Первый всероссийский съезд детских омбудсменов - тех, кто должен следить, чтобы детям не отвешивали тумаков и не ругали бранными словами. На самом деле, мероприятие это протокольное: чуть больше года назад была введена должность уполномоченного по правам ребенка по России, тот наказал ввести такую же должность во всех регионах, и теперь все просто отчитываются о проделанном. Сейчас детские омбудсмены есть уже в 55 регионах, в 20 с лишним работают детские телефоны доверия, в нескольких крупных городах прошли социальные рекламные кампании.
Дел – море, говорят омбудсмены. Павел Астахов – главный защитник детских прав по России занимается, в основном, громкими случаями: разбирается в скандале в приюте при Спасо-Боголюбовском монастыре или возвращает домой усыновленных иностранцами и попавших за границей в сложные ситуации детей.
На местах все прозаичней -
На Урале пятимесечного ребенка заморили голодом приемные родители;
В Нижегородской области воспитатель кадетской школы унижал и избивал ученика;
В Саратове директор школы подралась с мамой одного из учеников, продемонстрировав потом всему свету, в том числе и школьникам, синяки на бедрах.

Защитники на сборе

С малого начинается большое, говорили делегаты съезда в Москве. Они выполнили одну из своих основных задач: привлекли внимание к этому бюрократическому заседанию, а значит, в очередной – не лишний раз – напомнили, что у детей тоже есть права. Они прописаны в международной Конвенции о правах ребенка, к которой Россия присоединилась еще десять лет назад. В соответствии с ней, любой ребенок имеет право на жизнь, безопасность и образование; право знать своих родителей, право выбирать школу, где он будет учиться; право выражать свое мнение и защищать свое чувство собственного достоинства.

«Твое право – молчать в тряпочку», - так сказала одиннадцатилетней Лиде учительница математики, когда та заявила, что преподаватель, повышая на нее голос, нарушает ее права. По оценке ЮНИСЕФ, каждый третий российский школьник сталкивается с грубостью и хамством от учителей. И это только верхушка айсберга.

«У нас вообще редко задумываются о том, что у ребенка могут быть права», - говорит психолог Мария Егорова. В обществе в целом ребенок не считается личностью, заслуживающей уважения. Орать на ребенка на детской площадке – норма, ударить по попе – в порядке вещей. Даже когда методы воспитания граничат с жестокостью, окружающие отмахиваются: мол, это дело семейное, сами разберутся. «Большинство выросли еще в советской морально-нравственной системе, где уважение и чувство собственного достоинства не было приоритетной ценностью, - объясняет Егорова. - Травмированные сами, они продолжают унижать своих детей. Это порочный круг».

Теоретически, именно для того, чтобы его разорвать, и нужна система защиты прав ребенка. В России ее фактически нет, и сейчас ее только-только начинают выстраивать – в том числе и омбудсмены. Сложнее всего с созданием законодательной базы: единого мнения по поводу того, где заканчивается власть родителей и начинает действовать закон, нет. В октябре Госдума отклонила и сняла с рассмотрения документ о создании ювенальных судов, где рассматривались бы все дела, в которых хотя бы одну сторону представляет ребенок. Закон предусматривал очень много спорных положений – в том числе об изъятии детей из семьи, и депутаты решили повременить. Так что в ближайшее время новых законов не появится. А старые-то не очень работают: по данным Павла Астахова, из-за жестокого обращения в России погибает около 2 000 детей в год. Около 100 000 подвергается насилию.

Большие маленьким

Дети находятся в более уязвимом положении, чем взрослые. Они чаще всего совсем не знают, что у них есть права. В Москве, согласно исследованию ЮНИСЕФ, в 2009 году детей, которые никогда не слышали о Конвенции о правах ребенка, больше половины. Даже те, которые знают, не всегда понимают, каким образом можно защитить себя в конфликте с взрослыми: учителями, милицией, и даже родителями. Потому что взрослые – большие, а дети – маленькие.

Органы соцзащиты работают в самых серьезных случаях – когда детей избивают до полусмерти, морят голодом или вообще за ними не следят. Им нужен «сигнал» из школы, от соседей или от других доброжелателей. К тому же иногда детей и от самих органов соцзащиты надо спасать: в гибели того же пятимесячного младенца на Урале местный уполномоченный по правам детей обвинил опеку – не проследили, кому ребенка на усыновление отдали. Кроме того, омбудсмены работают, с том числе и с детьми напрямую, и разбирают все – даже на первый взгляд смехотворные – случаи.

«Обратиться можно в любом случае, даже если у человека просто крик души, - рассказывает уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Лилия Гумерова. - Можно написать письмо, можно позвонить и получить консультацию по телефону, можно прийти на личный прием - ко мне или к общественным помощникам на местах. Часто я сама выездные приемы граждан провожу. Вообще, стараюсь больше ездить, чтобы наглядно видеть проблему. Недавно, к примеру, встречалась с выпускниками детских домов в Уфе. Поговорила с ними с глазу на глаз, без их педагогов - так они более откровенны, и я имею возможность увидеть истинную картину происходящего».

Обычно, чтобы попасть на прием к детскому омбудсмену нужно позвонить по телефону и записаться на прием. Также при аппаратах уполномоченных по правам детей есть те самые телефоны доверия, о которых рапортовали омбудсмены в Москве. Правда, их эффективность очень сомнительна. «Дети, которые регулярно подвергаются насилию, перестают доверять взрослым, - рассказывает Мария Егорова. - Они и профессиональному психологу начинают рассказывать о своих бедах не сразу. Позвонить по телефону для них почти невозможно». Так что пока на детские телефоны доверия в России звонят чаще всего взрослые.

Дарина Шевченко

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (11):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Владислава 11.11.2010 12:16 #

В Израиле ребенок - маленький божок! Не дай Бог поднять на него руку. Моментально приезжаем полиция и соц. работник. И дети знают свои права. Моя младшая сестра заявила тут родителям - будете меня заставлять мыть посуду, пожалуюсь, что вы меня обижаете!

Вера Рыклина 11.11.2010 16:18 #
Колумнист Mama.ru

Похоже на историю с политкорректностью: часто доходит до абсурда, но без нее нельзя. По мне так лучше пусть будут перегибы, но и политкорректность и система защиты прав детей должны существовать.

Владислава 11.11.2010 16:20 #

Я к тому, что ребенок знает, что ему есть куда обратиться. Понятно, что за такие слова про посуду и полицию она получила по шее.. но сама возможность!

Вера Рыклина 11.11.2010 16:42 #
Колумнист Mama.ru

Да, это очень важно. это воспитывает правильных людей. К сожалению,думаю, в России такого никогда не будет. У нас и взрослые-то своих прав не знают, и - самое главное - искренне не понимают, зачем они нужны.

creative_mam 11.11.2010 18:11 #

Мне только непонятно, почему такое название у этой должности. "Ребенок!Если у тебя проблемы, обратись скорее к ом-буд-сме-ну".
Для детей могли бы что-то более человеческое придумать.

мамкаМити 11.11.2010 18:18 #

Да уж, лучше бы он (омбудсмен), обмундированием каким-нибудь занимался, что ли)

Вера Рыклина 11.11.2010 22:24 #
Колумнист Mama.ru

Пошла читать и теперь под впечатлением:
Это от шведов. Там должность государственного блюстителя соблюдения прав граждан появилась в 1809 году!!!
До отмены крепостного права оставалось еще полвека.
О чем вообще дальше говорить.

creative_mam 12.11.2010 00:15 #

Да должность прекрасная, я не спорю. Но название сильно чужеродное и отталкивающее, что не способствует популярности идеи в народе и тем боле у детей.А они ведь к этому, по идее, стремятся.

Анна С. 11.11.2010 18:36 #

Только сейчас по тв рассказали, как в Кемерово мамаша забила своего трехлетнего сына ремнем.До смерти! (http://www.1tv.ru/news/crime/164744).
Интересно, этот случай Астахов возьмет на контроль??

Вера Рыклина 11.11.2010 21:46 #
Колумнист Mama.ru

нельзя этого исключать: у них сейчас кампания против телесных наказаний - чем не повод...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир