Появление ребенка стимулирует рост мозга его матери

в избранное
Фото с сайта hawaii.hawaii.edu

Группа исследователей из Американской психологической ассоциации обнаружила, что после родов мозг женщин увеличивается в размерах: особенно в тех областях, которые наиболее задействованы в уходе за ребенком. Об этом сообщают МедНовости.

Ученые проанализировали изменения мозга 19 женщин после родов, сделав им МРТ высокого разрешения в периоды со второй по четвертую неделю и с третьего по четвертый месяц после рождения ребенка. 10 участниц исследования родили мальчиков, девять – девочек. Все роды произошли в Больнице Йеля – Нью-Хейвена. Средний возраст обследованных женщин составил 33 года, большинство из них хорошо образованы, все они кормили грудью и не страдали от послеродовой депрессии.

Выяснилось, что за несколько месяцев между сеансами МРТ у всех женщин значительно увеличился объем серого вещества мозга, особенно в тех отделах, которые отвечают за контакт с ребенком и заботу о нем. По мнению автора исследования Пхильёна Кима (Pilyoung Kim), обнаруженный у матерей рост серого вещества, не свойственный зрелому организму, необходим для освоения множества новых навыков. Предполагается, что запускают этот рост повышенные после родов уровни гормонов эстрогена, окситоцина и пролактина, а также непосредственный контакт с ребенком.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
Тимура 24.10.2010 20:07 #

как мудрено, только неумно. 19 обследуемых не могут быть серьезным "результатом исследований" и потом... чо фигней заниматься? ёжику ясно что после беременности женщина меняется во многом.

Stepanida 24.10.2010 21:57 #

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир