Москву заполонят мультипликационные персонажи

в избранное
Кадр из аимационного фильма "Иллюзионист"

Для детей, которые любят мультфильмы, и для взрослых, которые любят в себе ребенка, скоро начнется настоящий праздник. 28 октября в Москве стартует «Большой фестиваль мультфильмов», крупнейший в России. Приступать к изучению программы можно уже сейчас: обещают много интереснейших лент и мероприятий, а попасть всюду, конечно, невозможно.

За 11 дней в 11 кинотеатрах столицы покажут более более 300 анимационных фильмов – как детских, так и взрослых.

Откроется Фестиваль «Иллюзионистом» Сильмена Шоме, автора прославленного «Трио из Бельвилля».


Еще один хит программы – цикл «Фантазия» киностудии Уолта Диснея, в который вошли три ленты: полнометражные черно-белая «Фантазия», созданная Уолтом Диснеем в 1940 году, «Фантазия 2000», снятая на киностудии 60 лет спустя, и сатирическая картина «на тему» Allegro non troppo от итальянского аниматора Бруно Боццетто.



Программа разделена на категории для детей и взрослых. Но разделение это, по большей части, условное. Ведь если человек любит мультфильмы, он любит их в любом возрасте, разве не так?

Для детей
Детская программа включает российские фильмы, снятые за последние десять лет. Она разделена на три категории по возрастному принципу. Каждая категория состоит из двух мультипликационных подборок по 6-8 мультфильмов.

Самым маленьким зрителям, до 4-5 лет, покажут подборки «Две принцессы» и «О рыбаке и рыбке». В первую входит мультфильм «Ефстифейка волк», которому так полюбились бабушкины блины, что он стал вегетарианцем.



Школьникам от 8 до 12 лет предлагаются программы «Пропало озеро» и «Английская прогулка». В первую, в частности, войдет мультфильм «Кошки под дождем»,обладатель наград «Ника» и «Золотой орел».



Подросткам от 12 лет рекомендуют подборки «Букашки» и «Два плюс один». «Букашки» - это мультфильм, собственно, про букашек, которые решили улететь в космос, потому что им надоели люди.



В шести детских кинотеатрах Москвы будет проводиться благотворительная программа для социально незащищенных детей и подростков.

Мульт-фабрика
В дни фестиваля откроется «Фабрике мультфильмов», созданная из картона студентами столичной киношколы. Здесь мастера расскажут детям о процессе создания мультфильмов и проведут с ними мастер-классы. В частности, детям предложат позаниматься с профессиональным педагогом по актерской речи и озвучить мультфильм. А еще на «Фабрике» пройдет недельный курс «молодого аниматора» с Елизаветой Скворцовой, автором проекта «Колыбельные мира». Если вашего ребенка не вытащишь из-за компьютера, ему наверняка будет интересно освоить новые компьютерные программы по превращению обычного мультфильма в 3D.

Заодно на «Фабрике» можно будет купить книги различных детских издательств.

Посмотреть
Как уже упоминалось, фестиваль мультфильмов станет праздником не только для детей, но и для взрослых.

Россию на фестивале представит студия Christmas Films, которая известна по мультипликационному циклу «Шекспир - Анимационные истории», снятом совместно с англичанами, а также по лентам, посвященным Библии и сказкам народов мира.




Скачать шекспировский цикл с переводом на русский язык вы можете здесь.

Мастера «пластилиновой анимации» - британская студия Aardman, создавшая мультфильмы «Уоллес и Громит», «Побег из курятника», «Злобный мальчик», «Барашек Шон», развеселит зрителей подборкой «Страх Сцены». Сюда войдет фильм о чемпионате по крикету между скелетами и призраками, получасовое расследование о смертельной выпечке под руководством изобретателя Уоллеса и его бдительного пса Громита и еще около 20 лент.



В программе также заявлены ленты трех анимационных школ Франции.

Школа Supinfocom отличается новаторскими решениями в области компьютерного моделирования. Вот, например, мультфильм о чрезмерных проявлениях материнской любви.



В Школе Эмиля Коля (Ecole de dessin Emile Cohl) культивируют индивидуальный стиль, поэтому все мультфильмы очень разные.




La Poudrière - школа для аниматоров, которые предпочитают компьютерному моделированию карандаши, мелки, пастель и акварель. Пример работы этой школы вы можете посмотреть здесь.

Послушать
В рамках фестиваля также пройдут встречи с режиссерами и выставки. Например, автор «Ежика в тумане», «поэтический аниматор» Юрий Норштейн прочтет лекцию о Николае Гоголе. А ему уж конечно есть что сказать на эту тему… Вы же помните, что Юрий Норштейн работает над анимационным фильмом «Шинель» по повести Гоголя почти 30 лет, а именно - с 1981 года.










В программе также заявлены встречи зрителей с Эдуардом Назаровым, Игорем Ковалевым и Петром Сапегиным.

Знатокам

Одно из важных событий для ценителей анимации – выставка работ режиссера Петра Сапегина. Сапегин родился в Москве, но давно проживает в Норвегии.



Кроме того, в программе обещана выставка выходцев из московской студии «Пилот», которые сейчас живут и работаю за границей. Поэтому выставка так и называется: «Пилот from abroad».

Среди них - Игорь Ковалев, ученик Федора Хитрука и Юрия Норштейна, соавтор ранних мультфильмов Александра Татарского («Пластилиновая ворона», «Братья Пилоты»).



На выставке также будут представлены работы Дмитрия Маланичева художника-постановщика анимационных фильмов. Маланичев известен знатокам по арт-хаусному кино, а широкой публике -по мультсериалам «Карапузы» и «Ох уж эти детки».

«Большой фестиваль мультфильмов» проходит в Москве в четвертый раз.

Подробное расписание фестиваля можно посмотреть на его сайте.

Выиграть билеты можно на странице фестиваля в Facebook.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир