Россияне голодают ради дошкольного образования детей

в избранное
Фото с сайта eduhelp.ru

В пятницу более 19 родителей из 7 регионов России, присоединившиеся к движению «Российским детям – доступное дошкольное образование», начали очередную голодовку. Акция продлится три дня, до 10 октября. Об этом говорится на сайте движения.

Это уже пятая голодовка в 2010 году. Как мы писали ранее, первая голодовка была проведена 2-4 апреля в Новосибирске. В ней приняли участие 5 человек. Тогда активный участник движения Семен Гунькин отметил, что первая голодовка не вызвала реакции властей, и акцию планируется проводить ежемесячно, пока требования протестующих не будут удовлетворены.

Во второй акции участвовали уже 10 человек. Еще две голодовки прошли в июне и в июле.

Голодающие требуют обеспечить всех детей России бесплатными местами в детских садах до 1 сентября 2012 года, либо выплачивать ежемесячную компенсацию, равную бюджетным расходам на содержание в ДОУ ребенка с 1 января 2011 года.

Эта голодовка, как и прежние, проходит «без нарушения привычного жизненного ритма за исключением принятия пищи», говорится на сайте. Организаторы считают, что данная мера - единственный способ добиться от государства выполнения своих обязательств.

Согласно установленным правилам, в голодовке не могут участвовать несовершеннолетние, кормящие матери, единственные родители ребенка, а также люди, у которых серьезные проблемы со здоровьем, но все они могут выразить солидарность с участниками акции. На сайте открыт разделпод названием «Хотели бы принять участие в голодовке, но не могут по объективным причинам». На момент написания заметки голодающих поддержали 134 человека.

Кроме того, участники движения написали письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, и предлагают всем желающим поставить под ним и свою подпись.

Правом на дошкольное образование обладают все дети в возрасте с 2 месяцев до 7 лет. По данным участников движения, в настоящее время на очереди в детские сады стоят около 2 миллионов российский детей.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир