Минздрав не взял ответственность за роды на дому

в избранное
Фото с сайта askamum.co.uk

Минздравсоцразвития не будет заниматься организацией родов на дому в рамках модернизации медицинской помощи беременным и новорожденным, сообщают МедНовости со ссылкой на главу профильного департамента министерства Валентину Широкову.

Широкова заявила, что в России нет запрета на проведение домашних родов, однако эта процедура не отражена в официальных документах. По ее словам, система проведения родов на дому в стране не отработана. В связи с этим представитель Минздрава рекомендовала россиянкам рожать в условиях стационара.

Глава департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения добавила, что рожать в домашних условиях в основном решаются женщины, которые имеют возможность пригласить домой акушерку. При этом она отметила нехватку квалифицированных специалистов указанного профиля.

Кроме того, Широкова рассказала о планах Минздравсоцразвития разделить все российские учреждения родовспоможения на три уровня. Согласно законопроекту "Об основах охраны здоровья граждан РФ", опубликованному на сайте ведомства, указанные медучреждения будут разделены на районные и межрайонные роддома, а также региональные перинатальные центры, в которых будут наблюдаться женщины с наиболее тяжелыми осложнениями беременности.

Представитель Минздрава также напомнила, что с 2012 года в России будут введены критерии живорождения, соответствующие международным стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Кроме того, Широкова отметила необходимость совершенствования внутриутробной диагностики аномалий развития. По ее данным, во время беременности россиянки проходят 3-4 ультразвуковых исследования, однако специалистам удается выявить лишь 40-45 процентов аномалий развития плода.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир