Врачи разрешили беременным выпивать

в избранное
Фото с сайта nhs.uk

Согласно общепринятому мнению, во время беременности следует полностью избегать алкогольных напитков. Однако, британские ученые считают иначе.

Во время беременности женщина может позволить себе раз в неделю 175 миллилитров вина, 50 миллиграмм крепкого напитка и пинту пива (0,57 литра), не опасаясь, что причинит вред своему ребенку. Более того, это может принести ему пользу. Такой вывод сделали ученые из Лондонского университета на основании исследования более 11 тысяч мам и их детей.

Соответствующая работа опубликована в журнале Journal of Epidemiology and Community Health, краткое ее содержание приводит Daily Mail.

Когда детям обследуемых женщин было по 9 месяцев, ученые опросили матерей на предмет употребления алкоголя во время беременности.

Когда же детям исполнилось 5 лет, ученые предложили им пройти текст на запоминание слов и картинок. Также они опросили мам относительно эмоциональных особенностей детей и их поведения в социуме.

По результатам исследования выяснилось, что дети мам, употреблявших допустимую дозу алкоголя во время беременности, показали несколько лучшие результаты, чем дети тех, кто не прикасался к алкоголю вообще.

Кроме того, оказалось, что дети слегка выпивающих мам на 30 процентов реже страдают нарушениями поведения, чем дети абсолютных "трезвенниц". Объяснения этому в источнике не приводится.

Однако, здесь особенно важна мера, подчеркивают ученые. Дети мам, злоупотреблявших алкоголем, чаще были гиперактивными и вели себя хуже, чем дети абсолютных трезвенниц.

По словам руководителя исследования, доктора Ивон Келли (Yvonne Kelly), «матери не наносят вреда своим детей, если выпивают одну-две дозы алкоголя в неделю во время беременности».

Под одной «дозой» в данном случае подразумевается пол-пинты обычного пива или небольшой бокал вина.

Из опрошенных мам 6 процентов ответили, что никогда не пили. Более половины (60 процентов) решили воздержаться от алкоголя на время беременности. Каждая четвертая сказала, что выпивала два раза в неделю. Одна из 20 пила от трех до шести доз в неделю, а одна из 40 пила много.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Таня*** 15.05.2012 19:29 #

Ой да ладно, я не верю таким "исследованиям". У нас в Доме ребенка, где я работаю, растятся дети-инвалиды от пьющих мамаш. Я понимаю что крайности, но бросает в ужас когда их видишь, и не хочется ничего...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир