Саратовские родители возмутились вопросами в «паспортах здоровья школьников»

в избранное
Фото с сайта mon.gov.ru

Пилотные «паспорта здоровья школьников» привели в негодование саратовских родителей, сообщает в понедельник газета «Комсомольская правда». Родители написали жалобу на имя Андрея Фурсенко, в которой заявили, что содержащиеся в паспорте вопросы нарушают права граждан России, и поделились опасениями, что полученные сведения могут быть использованы в дурных целях.

Скандальный документ был выпущен в рамках эксперимента, предваряющего введение «паспорта здоровья школьников» по всей России. По планам министерства образования и науки РФ, «паспортами здоровья школьников» снабдят всех учащихся в 2012 году.

Документ был составлен местными чиновниками образования и здравоохранения и состоит из 43 страниц. В анкете присутствуют вопросы на самые разные темы.

Например, родителям предлагается указать степень благосостояния семьи, перечислить всех родственников ребенка до третьего колена и указать, какое они получили образование.

Кроме того, в паспорте спрашивается, разводились ли родители и по какой причине, была ли беременность запланированной или случайной, как проходили роды, закричал ли ребенок после рождения сам или его пришлось похлопать.

Финальный раздел паспорта посвящен психическому состоянию ребенка. Родителей просят оценить такие его качества, как агрессивность, смелость, беспомощность, обидчивость, правдивость, настойчивость, трудолюбие, а также шизоидность и истероидность.

Кроме того, в паспорт школьника ученик должен вклеить свое фото, рисунок своей комнаты, и указать, с кем он там проживает.

По словам отца одного из учеников, Вадима Краснова, паспорта раздали на родительском собрании. Среди родителей двадцати учеников заполнять их отказались всего четверо. «Рассказывать о том, как она рожала и собирались мы разводиться или нет — это же бред! Какое отношение это имеет к учебе моего сына в школе и к его здоровью?!», – цитирует слова Краснова газета.

Члены «Всероссийского родительского собрания» считают, что необходимость отвечать на заданные в паспорте вопросы нарушает права граждан России. В своей жалобе в региональное министерство образования, прокуратуру и на имя Андрея Фурсенко они написали: «С точки зрения закона правомерность данного эксперимента является грубейшим нарушением основных прав и свобод граждан России. Диагнозы хроников являются семейной и врачебной тайной. Кому и зачем, кроме родителей и лечащего врача, нужна информация о физиометрических показателях здоровья ребенка, его заболеваниях и половом развитии? Не в руки ли преступников и педофилов, чиновников ювенальной юстиции может попасть вся информация о детях? Данный паспорт способствует сортировке детей по уровню здоровья. С учетом разгула криминального бизнеса, в том числе и подпольной торговли донорскими органами, данный паспорт способствует повышению криминальных рисков для ребенка, контролю над его семьей со стороны различных структур».

Министр образования Саратова Гарри Татарков согласился, что анкета разрабатывалась с учетом старых методик, и «не отвечает стандартам современного общества».

По замыслу чиновников, паспорт здоровья школьников должен приучить детей относиться к своему здоровью ответственно. Предполагается, что школьник будет вести паспорт на протяжении всего срока обучения в школе.

В настоящее время Минобразования России составляет новую карту здоровья школьника. Предполагается, что документ пройдет согласование в различных инстанциях, и лишь потом будет отправлен в учебные заведения.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир