Нобелевскую премию вручили «отцу» двух миллионов детей

в избранное
Кадр из видео с сайта youtube.com

В 2010 году обладателем Нобелевской премии по медицине стал ученый, подаривший бездетным женщинам всего мира возможность стать мамами.

В понедельник Нобелевский комитет вручил премию размером в 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро) 85-летнему Роберту Эдвардсу (Robert Edwards) - британскому ученому, который разработал технологию экстракорпорального оплодотворения.

Церемония прошла в Каролинском университете в Стокгольме.

Эдвардс начал заниматься исследованием оплодотворения у человека с 1960-х годов. В 1968 году он сумел оплодотворить яйцеклетку человека в лабораторных условиях. Позже ученый вместе с коллегами усовершенствовал технологию извлечения яйцеклеток из матки и саму методику оплодотворения.

Первое успешное ЭКО было проведено Патриком Кристофером Стептоу (Patrick Christopher Steptoe) и Робертом Эдвардсом в Великобритании (Стептоу скончался в 1988 году, а посмертно премия не вручается). Появившаяся с их помощью первая девочка «из пробирки» Луиз Джой Браун (Louise Joy Brown) родилась 25 июля 1978 года.

Удачное зачатие с помощью искусственного оплодотворения вызвало противоречивые эмоции. С одной стороны, оно дало надежду на потомство многим бездетным парам. С другой – противники новой методики обвиняли ученых во вмешательстве в естественный ход жизни и утверждали, что дети «из пробирки» не могут быть «нормальными». К счастью, как показала практика, дети, рожденные в результате ЭКО, ничем не отличаются от рожденных естественным образом. Подробно об этом мы можете прочитать в статье, опубликованной на сайте МедНовости.

В настоящее время существует несколько технологий искусственного оплодотворения. Как мы писали, недавно было замечено, что способ зачатия оказывает значительное влияние на соотношение полов младенцев.

В 2011 году, по всей вероятности, количество российских детей, рожденных в результате ЭКО, возрастет. Это предположение связано с тем, что число квот на ЭКО в следующем году обещают увеличить втрое. Об этом сообщила на прошлой неделе директор министерского департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова.

В настоящее время общее количество детей, рожденных в результате ЭКО, превышает два миллиона. Каждый год к лечению с помощью вспомогательных репродуктивных технологий прибегают более 700 тысяч супружеских пар.

О том, в каких случаях применяется ЭКО и как проводится эта процедура, вы можете прочитать здесь и здесь.


в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир