Проданный за наркотики в Доминикане российский мальчик возвращается на родину

в избранное
Денис Хохряков. Кадр из телеканала Доминиканы RT

Есть дети, чья жизнь с самых ранних лет полна совсем недетских испытаний. Мы часто сочувствуем героям романов Диккенса или «Отверженным» Гюго, и забываем, что такие дети и сейчас живут среди нас.

Один из них – российский мальчик по имени Денис Хохряков, которого приемные родители продали в Доминикану за наркотики. С 1 октября у него в очередной раз начинается «новая жизнь»: российские власти возвращают его на родину. Об этом сообщает газета «Комсомольская правда».

Мальчика заберет из доминиканского приюта «Дети Христа» российский омбудсмен Павел Астахов. Они вместе прилетят в Москву 1 октября.

Астахов уже побывал в приюте и пообщался с Денисом. По словам омбудсмена, «когда я приехал в приют, где сейчас живет Денис, то мальчик показался мне очень худым, и у него был синяк под глазом. Но ребенок сказал, что упал, играя с друзьями. Я переживал, как пройдет наша встреча, но Денис сразу же подошел ко мне и обнял».

Как мы писали ранее, в Калачевский детский дом Волгоградской области мальчик попал от матери, страдающей алкоголизмом. По словам Ольги Глуховской, директор Калачевского социально-реабилитационного центра несовершеннолетних, «сначала ребенок прожил у нас два месяца, после этого вернули матери – вроде как исправилась. Но как только снова запила, отобрали повторно. Малыш недоедал, в медицинской карте был целый букет болячек. Поэтому когда его приехали усыновлять с документами и с решением суда - с радостью отдали. И Денис их принял хорошо, ведь родная мать совсем его судьбой не интересовалась».

Приемные родители усыновили мальчика в 2005 году. По словам сотрудников детского дома, супружеская пара не вызывала подозрений. Русские муж и жена объяснили, что они живут в Уругвае, где у них свой бизнес. У них уже есть две дочери, но они хотят третьего ребенка, мальчика. За приемных родителей также поручилось начальник паспортного стола и сотрудница поликлиники, и мальчика отдали без колебаний.

Как только документы на усыновление были оформлены, супруги вместе с мальчиком сразу же уехали из России, где переименовали ребенка из «Дениса» в «Диего».

Судьба мальчика была неизвестна российским властям до тех пор, пока в феврале 2009 сотрудники Госнаркоконтроля совместно с американскими коллегами не задержали банду наркоторговцев, возивших кокаин из Санта-Доминго в Москву. Одним из задержанных оказался приемный отец «Диего» Сергей Сологуб. Его жена, Лариса Оноприенко, к тому времени уже была осуждена за хранение наркотиков.
Как выяснилось впоследствии, по приезде в Доминикану приемные родители продали мальчика за наркотики. В течение 5 лет он сменил множество домов и приютов, пока не оказался в приюте «Дети Христа».

Мальчика смогли вывезти на родину только сейчас. Столь длительная «проволочку» объясняют тем, что между Россией и Доминиканской Республикой отсутствуют дипломатические отношения, и для возвращения Дениса потребовалась длительная «бумажная работа».
По данным газеты, мальчика отвезут обратно в Волгоград, в социально-реабилитационный центр «Исток». Газета также цитирует слова матери Дениса, Натальи Хохряковой: «сама я его содержать не могу, у меня нет ни денег, ни работы, ни жилья. Но хотя я и непутевая мамаша, но сердце-то не каменное. Хочется, чтобы Дениса вернули в Волгоград, я здесь хотя бы смогу навещать его. Да и кто его знает, может жизнь наладится, если сыночек рядом будет».

Но вряд ли мальчика отдадут матери. По словам Астахова, ему будут искать новую приемную семью.

За последнее время произошел ряд печальных ситуаций с российскими детьми, вывезенными приемными родителями заграницу. Семилетний Артем Савельев, которого приемная мать отправила одного в России потому, что он ей больше не нужен… Побои и издевательства над девочками из России американской семьей Лещински… И, наконец, смерть семилетнего Вани Скоробогатова от голода и побоев приемных родителей из США.

Очевидно, что причиной происходящего является, прежде всего, неверная государственная политика в отношении сирот.
«В России фактически нет системной работы с приемными родителями, не производится их отбор и подготовка. Кроме того, сам путь устройства ребенка в приемную семью, как сложилось это в нашей стране, заранее обречен, поскольку приемные родители не становятся постоянными. Они в любой момент могут отказаться от ребенка», - цитирует слова главы думского комитета по вопросам семьи Елены Мизулиной телеканал «Вести».

Как мы писали ранее, после истории с Артемом Савельевым российский МИД ввел мораторий на усыновление детей американцами до заключения с США двустороннего соглашения.Российско-американский договор, призванный обеспечить безопасность российских детей в США, представители МИД планируют подписать до конца 2010 года.


в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир