Одинокий отец победил в борьбе против дискриминации мужчин

в избранное
Фото из блога Александра Афанасьева

В пятницу в Башкирском Верховном суде прошло заседание, которое завершилось победой одинокого отца двоих детей над бюрократической системой, сообщает телеканал НТВ.

Кому не знакома ситуация, когда мама зарабатывает деньги, а папа сидит с детьми? Или, например, папа один воспитывает детей? В современном обществе это не такая уж редкость. Однако, материнский капитал не только называется «материнским»: одинокому отцу получить его не так уж просто.

Пример тому – история с жителем Нефтекамска Александром Афанасьевым. Мужчина воспитывает двоих детей от разных браков – четырнадцатилетнего сына и двухлетнюю дочь. В семейной жизни ему не везло: первая жена лишена родительских прав за злоупотребление спиртным, а вторая скончалась.

С тех пор Афанасьев, по его же словам, превратился в «мапу»: он и домашними делами занимается, и детей воспитывает, и деньги зарабатывает. Работает по ночам, берет разные заказы: и одежду чинит, и компьютеры ремонтирует.

На протяжении года Афанасьев пытался добиться выплаты ему материнского капитала. В праве на пособие ему отказали Пенсионный фонд и городской суд. «Я считаю, что в моем случае имеет место дискриминация мужчин, – пишет в своем блоге Афанасьев. – Еще в СССР Верховный суд выпустил «рекомендацию» оставлять детей матерям. Так отцовство было полностью растоптано. Все структуры заботы о детях были полностью переориентированы на матерей, воспитателями детских садов стали исключительно женщины, учителями – почти одни женщины, детскими врачами – тоже женщины. С рождения и до восемнадцати лет ребенок пребывал в женском царстве, откуда не было выхода. В прежнем Кодексе о браке и семье нет даже упоминания слова «отец», в многочисленных комитетах по молодежи, детству и материнству упоминания об «отце» также напрочь отсутствуют. Каждый отец каждого ребенка бывшего СССР превратился в призрак – только не отца Гамлета, а свой собственный.

В результате столь «мудрой» политики, проводимой в жизнь многие десятилетия подряд, понятие «отец» увязывается нынче исключительно с понятием «алименты». И поэтому неудивительно, что сейчас я оказался в ситуации, когда должен доказывать свое право на помощь государства, как если бы его получила моя покойная жена. Ведь дети есть дети, независимо от того, кто их воспитывает, и эти деньги в первую очередь положены им».

Афанасьев решил бороться за свои права, обратился в Верховный суд Башкирии. И суд пошел ему навстречу: судья посчитал, что, хотя мужчина и не подходит под программу материнского капитала, помощи от государства он все же заслуживает. По словам Эльмиры Ахметшиной, старшего помощника прокурора Нефтекамска: «согласно Конституции Российской Федерации, мужчины и женщины обладают одинаковыми правами. В связи с этим мы посчитали, что отказ Пенсионного фонда не соответствует требованиям закона».

А в блоге Афанасьева появилась запись: «Мы сделали их !!! Они удалились молча».


в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир