Москва для маленьких москвичей

в избранное
Фото пользователя dliamam с сайта livejournal.ru

«Я деградирую! Не могу читать! Сегодня посмотрела на себя в зеркало – глаза пустые, отсутствующие! Надо что-то делать!» Даша чуть не плачет. Она родила около года назад. С тех пор, как и у всех молодых мам, жизнь ее изменилась кардинально.

До беременности она работала врачом в клинике – и выкладывалась, как говорится, «на полную». Больные никогда не уходили от нее к другому врачу, а их родственники звонили с благодарностью даже по вечерам и в выходные.

И вот, после рождения долгожданного сына Бориса, Даша оказалась в заложниках известного всем мамам быта. Конечно, она не нарадуется на Бориса. Но домашнее однообразие сказывается на ней пагубно. Прогулки тоже не очень-то радуют. Ей, конечно, интересны разговоры про бутылочки и памперсы, обычные для маминых посиделок у песочницы…Но Даша – девушка энергичная, с широким кругом интересов, ей этого мало. Жалобы других мам на безответственных мужчин и вредных свекровей ей тоже уже «поперек горла».

В общем, тогда вид Даши (между прочим, профессионального психиатра) вызывал опасения, что скоро и ей придется обращаться за помощью к коллегам.

Но, как иногда бывает, спасение приходит в самый отчаянный момент. Кто-то из сочувствующих Даше набрел в интернете на сообщество, предлагающее прогулки по Москве вместе с детьми. И отправил ей ссылку.

Ссылка рассказывала о проекте, организованном клубом «Живая история». Проект назывался «Для мам» и предлагал прогулки по старой Москве с детьми в возрасте от самых маленьких до 16 лет.

Сначала Даша отнеслась к предложению скептически: ведь никакие фобии молодой мамы ей были не чужды. «Борька будет капризничать. Все нас возненавидят. Туалет непонятно где. На руках его таскать замучаешься», - подумала она. Но, как говорится, для разнообразия решила попробовать.

Мы с Дашей встретились через месяц. Глаза у нее блестели. Конечно, прогулки по Москве в хорошей компании всех проблем не решили, но стало очевидно, что у девушки появилась отдушина.

Даша рассказала, что теперь отправляется на прогулки с клубом при любой возможности. Оказалось, что никакого «экстрима» в этом нет. На экскурсии ездят в уютных микроавтобусах, в багажник которых без проблем помещаются коляски-трости. Кроме того, здесь никто не раздражается на детский плач, просьбу остановить автобус, и не смотрит косо, когда нужно покормить ребенка. В общем, ко всем потребностям мамы с маленьким ребенком, зачастую вызывающим недовольство окружающих, здесь относятся с участием и пониманием.

Кроме того, экскурсии действительно интересные – и для мам, и для детей. Ну а самые маленькие на свежем-то воздухе с удовольствием спят в колясках, пока мама наслаждается прекрасным. Если каким-то непоседам надоедает слушать про монастыри и Патриаршее подворье, они играют друг с другом, рисуют мелом на асфальте, собирают букеты из листьев… в общем, прекрасно развлекаются своей компанией поблизости от родителей.

А еще у Даши появились новые знакомые, такие же молодые мамы. Те, с которыми можно поговорить не только про детей, но и, скажем, про Ивана Грозного. Будучи москвичкой от рождения, Даша, как и многие другие, никогда не ездила на экскурсии, не изучала подробно историю Москвы, и теперь словно заново узнает родной город.

Проект «Для мам» придумала девушка по имени Наталья Богачева, когда оказалась в знакомой всем мамам ситуации: маленький ребенок, дом-поликлиника-детская площадка. И подумала, что надо выбираться.

Тогда Наталья решила устраивать регулярные прогулки по Москве для мам с детьми, а в качестве экскурсовода привлекла свою свекровь - пушкиниста и историка Москвы Елену Богачеву. Завсегдатай прогулок - маленький сын Натальи по имени Ярик.

Узнать расписание прогулок и другие подробности можно здесь.


в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир