Дети как орудие мести

в избранное
Фото с сайта dailymail.co.uk

«Разведенные пары воюют, используя своих детей в качестве поля битвы и доспехов». С таким публичным заявлением выступил президент отдела по семейным делам Высокого суда Великобритании Николас Уолл (Nicholas Wall). Об этом сообщает газета Daily Mail.

По словам Уолла, бракоразводные процессы часто затягиваются на несколько лет. Это происходит потому, что достигнутые в суде соглашения нарушаются, и оскорбленная половина жаждет мести. При этом родители совсем не учитывают интересов детей.

«Во время развода люди редко ведут себя разумно, хотя всегда думают, что это так, и во всем обвиняют вторую половину». Между тем, родителям следует понимать, что сам по себе развод и так наносит ребенку сильную травму, и объединить усилия, чтобы свести вред к минимуму. Чаще всего в конфликтах «вязнут» представители среднего класса. «Мой опыт показывает, что, чем выше интеллект родителей, тем труднее разрешим конфликт между ними», - говорит Уолл.

Судья напомнил, что для ребенка нет ничего хуже, чем выслушивать взаимные оскорбления родителей. Разумеется, ребенок отожествляет себя с обоими родителями. Поэтому, когда они говорят друг о друге плохо, это сильно подрывает его чувство самоуважения. Кроме того, оскорбления другого родителя нередко служат причиной конфликта с ребенком в будущем: ведь рано или поздно он понимает, что большинство сказанного – несправедливо.

В 2009 году сэр Николас прославился на всю страну после того, как проиллюстрировал дурное влияние родителей на ребенка стихотворением английского поэта Филиппа Ларкина (Philip Larkin) под названием «Стихотворение» (This Be The Verse). Это произведение рассказывает о родителях, адресовано ребенку и начинается со строк: «Они сожрут тебе мозги».

В Великобритании ежегодно разводятся около 136 тысяч семей, и в половине из них проживает хотя бы один ребенок младше шестнадцати лет.

Около 20 тысяч людей ежегодно судятся за свои родительские права.

Что касается России, по статистике на 10 браков приходится около половины разводов.


в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир