Британским детям велели обращаться к учителям на «ты»

в избранное
Фото с сайта tenby.edu.my

Для большинства детей учеба в школе – это обязанность, которую они при любом удобном случае рады бы избежать. Как сделать, чтобы ребенок шел в школу с таким же удовольствием, как в гости к друзьям?

Очень просто. Нужно создать в школе дружескую атмосферу и максимально сократить дистанцию между преподавателями и детьми, решили в одной из британских школ, расположенной в графстве Кент.

Директор этой начальной школы Хью Гринвуд (Hugh Greenwood) велел детям называть учителей по имени, не предваряя обращение словами «мистер», «миссис» или «сэр». В английском языке это равнозначно обращению на «ты» в русском. Об эксперименте пишет в четверг британская газета Daily Mail.

По мнению Гринвуда, неформальное общение учеников с учителями позволит им лучше понять друг друга и сделает отношения теплыми и доверительными.

В школе учатся 150 детей в возрасте от 5 до 11 лет. Большинству детей и их родителям предложение директора пришлось по вкусу. Взрослые согласились, что при неформальной атмосфере в школе дети чувствуют себя расслабленнее, и их концентрация во время уроков улучшается.

Идея о том, что учителям следует подстраиваться под учеников, а не наоборот, в британских школах не нова. Как мы писали ранее, во многих школах страны учителей призывают вызывать симпатии учеников при помощи НЛП (нейролингвистическое программирование). На начало 2010 года курсы НЛП прошли более 1200 английских учителей.

По мнению сторонников этого подхода, учителя завоюют доверие школьников и добьются порядка в классе, если научатся «читать» и копировать жесты, мимику и интонации детей (данная техника называется «отражение»). Кроме того, на курсах НЛП преподавателей учат избегать «жестов защиты», таких как скрещивание рук. Основная задача курсов – обучить преподавателя такому поведению, чтобы ученики чувствовали его расположение на бессознательном уровне.

Противники НЛП называют эту методику преподавания «дикой смесью псевдонауки и мышления в стиле нью-эйдж» и считают ее вредной модой, которая только отвлекает учителей от обучения.

Вы бы хотели, чтобы в школе, где учится ваш ребенок, дети обращались к учителям на «ты»?


в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
Маня37 16.09.2010 18:39 #

А если дома мама и папа ходят в трусах, то учителям тоже надо раздеться, чтобы создать привычный для ребенка эмоциональный фон? Интересно, у кого уважительное обращение вызывает эмоционалный дискомфорт? Если учитель уважительно относится к ребенку, то ребенок уважительно относится ко взрослому. Это нормальные отношения. Можно создать невыносимые условия улыбаясь и называя друг друга на "ты".

Ракушка 18.09.2010 19:18 #

Классная идея.
А вот отзывы Мани37 и на сайте педсовет орг где тоже эта статья выложена меня удивляют.
Люди не хотят чтобы отношения с учителями были дружескими. Они хотят чтобы у детей в школе были тюремщики, чтобы им там впихивали знания насильно, чтобы дети боялись. Потому что если детям впихнут знания, родителям будет спокойно. Они садисты, хотят мучить детей ради своего спокойствия.Предлагают просто немного смягчить обстановку убрав из обращения mister и missis, и люди готовы вцепиться в глотку, лишь бы не допустить этого.
Эти родители относятся к детям как к вещам, как к рабочему скоту. Им не просто все равно- приятно ребенку , интересно, или наоборот страшно и скучно,главное чтобы принес нужные оценки. Если бы было все равно, они могли бы сказать- пусть называют учителей как хотят, главное хорошие оценки , а если
оценки ухудшатся, то вернем обращение на «вы». Но они именно не хотят для детей дружеской обстановки в школе (которую дети ненавидят и в которую приходится их загонять), они видят в этом угрозу. Причем не говорят ничего
конкретного только повторяют «боже упаси если у нас такое будет» .
Они вообще не любят детей, не хотят ДЛЯ НИХ приятной обстановки, и даже не хотят попробовать как-то смягчить то мучение, которому подвергаются их дети. Настолько удовольствие ребенка не входит в их планы .Запрет это их единственный метод. Запретить очень просто- не надо думать, рассуждать, нести ответственность за свои действия. Трусы и эгоисты.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир