«Гаврош» научит детей слушать джаз и расскажет о приключениях Квадрата

в избранное
Фото из спектакля "Путешествие в Полигонию" с сайта durova.ru

С 17 по 26 сентября в Москве пройдет детский театральный фестиваль «Гаврош». В этом году в программе фестиваля – девять детских современных спектаклей, семь - французских и два - российских. Впрочем, большинство этих постановок трудно назвать спектаклями в традиционном понимании этого слова. Ведь в них, помимо актеров, задействованы видеоарт, марионетки, игра теней и многое, многое другое…

Фестиваль будет проходить в Театриуме на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой и в Театре имени Моссовета.

Программа «Гавроша» рассчитана на детей в возрасте 3-14 лет, и каждая постановка рекомендована для определенного возраста. Впрочем, вряд ли это следует воспринимать буквально. Все спектакли фестиваля - яркие и захватывающие, поэтому в выборе можно ориентироваться не только на возраст ребенка, но и на его интересы.

Для зрителей от года до пяти лет

- Представление без слов «Я шагал по небу» французского театра Compangit Anamorphose маленьким зрителям предлагают смотреть, лежа на полу. Таким образом, на потолке они увидят игру удивительных образов, например, дождь из рыбок, летающую лягушку, крылатую корову и лунную радугу. Мир, созданный в этом спектакле при помощи видеоарта, похож на сон и не подчиняется привычным законам.

Малая сцена, Театриум на Серпуховке, 18 сентября, 11.00, 13.00, 15.00. Продолжительность 30 минут.

- В спектакле «Картонный человечек» Театриума на Серпуховке актеры откроют картонную коробку с игрушками, в которой живет веселый человечек – символ счастливого детства.

Театриум на Серпуховке, 19 сентября в 11.00, 13.00, 15.00, а также 22 сентября в 15.00 и 17.00. Продолжительность 40 минут.

Для детей от 3 лет

- В спектакле «Путешествие в Полигонию» французского театра Theatre pour 2 mains (Театр для двух рук) различия между людьми демонстрируются через непохожесть геометрических фигур. Главный герой спектакля – Квадрат. Его выгоняют из общества ему подобных, так как он потерял свой кусочек, поиском которого теперь озадачен. Квадрат отправляется в кругосветное путешествие и встречает неведомых ему существ со странными характерами - Круги, Трапеции, Треугольники и Овалы… Спектакль вдохновлен работами художников, в том числе – Кандинского. Создатель театра – известный во Франции кукловод.

«Сцена под крышей» Театр имени Моссовета, 24 сентября в 18.00, 25 сентября в 12.00 и 16.00, 26 сентября в 12.00 и 16.00. Продолжительность спектакля 45 минут.

- Спектакль «Маленький братик не такой как все» французского театра XZART junior рассказывает о нелегкой жизни крольчихи по имени Лили. Ее младший братик, Дуду, никак не может повзрослеть, и ведет себя как младенец. Эта постановка - аллегорический рассказ о болезни Дауна, переведенный «на детский».

Театриум на Серпуховке26 сентября в 13.00 и 16.00. Продолжительность спектакля 40 минут.

Для детей от 5 лет

- Постановка французского Кабаре Акростиш (Compagnie Les Acrostiches), или, как его называют в Европе, комического цирка для детей и взрослых, наверняка станет одним из гвоздей программы фестиваля. Здесь танго танцуют вниз головой, изящно смешивают жанры и постоянно импровизируют.

Театриум на Серпуховке, 25 и 26 сентября в 15.00 и 18.00. Продолжительность представления 80-100 минут.

- Музыкальная сказка-импровизация «Красная шапочка в стиле блюз» расскажет детям историю известной героини на языке джаза. Автор постановки - джазовый пианист и руководитель ансамбля «Звезды Джаза» Григорий Файн. Он же исполняет роль Волка и Рассказчика. Предназначение у спектакля не только развлекательное: он призван стать уроком джаза для самых маленьких.

Театриум на Серпуховке, 19 сентября в 15.00 и в 18.00. Продолжительность спектакля 40 минут.

Для детей от 8 лет

- Спектакль «Зима. Четыре собаки кусают мои руки и ноги» французского театра Compagnie Pour ainsi повествует о мужчине и женщине, которые пытаются понять друг друга, но не могут, потому что он – родом из леса, а она – из страны снегов. Герои вынуждены объясняться жестами. Когда у них появляется двое детей, ситуация усложняется…
Этот спектакль получил театральную премию Франции в номинации «Лучший детский спектакль».

Театриум на Серпуховке. 17 сентября – 18.00, 18 сентября – 12.00 и 15.00. Продолжительность спектакля 60 минут.

- «Йето» французского театра Compagnie Ieto - это акробатическая импровизация и пантомима. Два актера, эквилибриста демонстрируют дуэт двух противоположных характеров, которые пытаются достичь гармонии и слаженности.

Театриум на Серпуховке, 21 и 22 сентября в 19 часов. Продолжительность спектакля 70 минут.

Для детей от 9 лет

Спектакль-концерт для марионеток «Романс с контрабасом» французского театра Theatre Sans Toit основан на рассказе Антона Чехова. Это трогательная, смешная история о том, как кукла-контрабасист носит принцессу в футляре от контрабаса.

Театриум на Серпуховке, 24 сентября в 19.00 и 25 сентября в 11.00 и 14.00.


в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир