Календарь российских прививок расширится

в избранное
Фото с сайта clipart.net.ua

С нового года в Календарь российских прививок добавится вакцинация от гемофильной инфекции, пишет «Российская газета». Об этом сообщила в среду министр Минздрава Татьяна Голикова. Соответствующий законопроект будет внесен в Государственную Думу в сентябре.

«Если Госдума в четвертом квартале примет этот законопроект, что с 1 января 2011 года мы будем закупать вакцину», - сказала министр, добавив, что затраты на эти цели уже предусмотрены в бюджете.

По словам министра, первыми пройдут вакцинацию 330 тысяч детей из «закрытых учреждений». Вероятно, имеются в виду дети, находящиеся в больницах, детских домах, интернатах, диспансерах и санаториях, где чаще всего вспыхивает эта инфекция.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),гемофильная инфекция вызывает около 3 миллионов заболеваний и 386 тысяч смертей в год. Возбудитель гемофильной инфекции, бактерия Haemophilius influenzae типа b (Hib), провоцирует гнойный менингит и пневмонию. Большинство заболевающих – дети от 4 до 18 месяцев.

Кроме того, Минздрав рассматривает вопрос о расширении календаря профилактических прививок. Например, в календарь собираются внести вакцину против вируса папилломы человека, заражение которым многократно повышает вероятность развития рака шейки матки. Если законопроект будет принят, то, начиная с 2011 года, российский календарь прививок будет соответствовать стандартам Европейского Союза.

В ныне действующий календарь профилактических прививок входят вакцины против вирусного гепатита B, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, свинки, полиомиелита и гриппа.


в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир