Присутствие матери в больнице с ребенком оставят на усмотрение врачей

в избранное
Фото с сайта timeszp.com

Новый закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» вызвал волнение в родительских интернет-сообществах.

Причина заключается в разделе законопроекта «Права семьи». Здесь говорится, что закон гарантирует одному из родителей право пребывания в медицинском стационаре только с ребенком, не достигшем возраста трех лет. Что касается детей старше трех лет – пребывание родителей в стационаре вместе с ними разрешается лишь «при наличии медицинских показаний».

Опасения родителей вызваны туманностью этой формулировки и разными возможностями ее трактовки. Фактически, полагают многие, этот пункт означает, что новый закон позволит находиться в больнице с ребенком только родителям, способным заплатить за отдельную палату.

Отметим, что в ныне действующем законодательстве подобных ограничений нет. Так, в статье 22 говорится, что родитель или другой член семьи имеет право находиться с ребенком в больнице на протяжении всего периода лечения ребенка, независимо от его возраста.

Данный федеральный закон в настоящее время вынесен на экспертное обсуждение. Предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2011 года.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир