Рыцарские бои вместо компьютерных игр

в избранное
Фото с сайта arme.ru

Если в «до компьютерную» эпоху родители не знали, как заманить ребенка домой, то теперь они не знают, как вытащить свое чадо из-за компьютера и заставить заняться чем-нибудь «в реале».

Между тем, о вредности чрезмерного увлечения всевозможными «гаджетами» для здоровья детей ученые твердят постоянно. Здесь и бессонница, и ожирение, и потеря социальной адаптации.

Действительно, оторвать ребенка от монитора чем дальше, тем сложнее. Но все же возможно, если, например, помочь ему найти в реальной жизни увлечение, которое пересекается с его "виртуальными" интересами.

Скажем, если мальчишке нравятся всевозможные костюмированные бои, крепости и прекрасные дамы – отведите его в воскресенье на турнир «Меч России». Здесь участники клубов исторического фехтования со всей России и Белоруссии проведут бои, не уступающие по силе и красочности сценам из популярных кинофильмов.

Кроме того, в программе заявлены костюмированные представления, конкурсы на лучший исторический костюм, игры для зрителей, ярмарка русских сувениров, и многое другое.

Возможно, зрелище ребенку настолько понравится, что ему самому захочется стать его участником. И тогда ему – прямая дорога в клуб исторического фехтования.

Клубов, которые занимаются реконструкцией различных стран и эпох, в России насчитывается несколько десятков.

В зависимости от направленности клуба, различаются доспехи и оружие бойцов, а также техника и правила боя. Но есть и более существенное различие: как и в любом сообществе, атмосфера в каждом клубе определяется устремлениями его лидеров.

Например, в клубе исторического фехтования под названием «Армэ» атмосфера для новичков самая что ни на есть благоприятная и дружественная.

Пожалуй, главная особенность этого клуба – культура общения. В «Армэ» подростки называют друг друга по именам французских рыцарей и обращаются к одноклубникам на «вы». Это - не попытка отгородиться от окружающей реальности, а, скорее, желание расширить ее за счет экскурса в историю.

Кроме того, в «Армэ» существует уникальная методика физической подготовки. Лидер клуба - Антон Теджетов-Ладыгин - гарантирует, что все его ученики в течение 2-3 лет станут чемпионами на российских турнирах. И это, действительно, происходит – даже с теми, кто до прихода в клуб, по известному выражению, «ничего тяжелее компьютерной мышки не поднимал».

Однако, если спросить у любого «армэйца», чему его учат в клубе, он вряд ли скажет: «драться». Потому что лидер клуба определяет главную задачу для своих учеников так: «стать сильным, чтобы нести ответственность за себя и за других».

Клуб занимается реконструкцией боев средневековой Франции. В дополнение к тренировкам, преподаватели клуба проводят для учеников семинары по истории, обучают их танцам и иностранным языкам.

В настоящее время в «Армэ» действует несколько направлений. Первое – собственно, историческое фехтование. Здесь рассказывают о правилах средневековых боев, учат биться с мечом и щитом. В процессе тренировок у подростков улучшается физическая форма, координация, и, что не менее важно, они учатся побеждать и достойно принимать поражение.

Во-вторых, в клубе действует арт-студия, где обучают современному танцу и файршоу.

И, наконец, в «лучной лиге» все желающие смогут обучиться тонкостям боевой стрельбы. Кстати, занятия в этой секции не требуют большой физической нагрузки и доступны всем без исключения, в том числе – людям с ограниченными физическими возможностями.

В секции клуба "Армэ" набор производятся на протяжение всего года. Единственное условие - ребенку должно быть не меньше 12 лет.

Узнать о клубе подробнее можно на его сайте.


в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир