В России приемные родители убивают втрое больше детей, чем за рубежом

в избранное
Фото Светланы Агапитовой с сайта opekaspb.ru

В России приемные родители убивают втрое больше детей, чем за рубежом. Об этом заявила в своем блоге детский омбудсмен Санкт-Петербурга Светлана Агапитова. Запись Агапитовой стала реакцией на высказывание Валентины Матвиенко 7 сентября.

Днем ранее Матвиенко выступила против зарубежного усыновления. «Хватит увлекаться зарубежным усыновлением, издеваться над нашими детьми», - сказала губернатор Санкт-Петербурга на заседании правительства в Смольном. «Я вижу, сколько жестоких случаев в Америке. Там, наверное, этим родителям преграды ставят, а мы им отдаем малышей».

По словам Агапитовой, отказ отдавать детей в иностранные семьи при нынешней ситуации невозможен и не нужен. В России от рук приемных родителей гибнет втрое больше детей, чем заграницей. Эти данные омбудсмен привела со ссылкой на ЮНИСЕФ. «Следуя этой логике, можно запретить усыновление вообще, раз в российских семьях дети страдают чаще. Тогда и проблема жестокого обращения исчезнет сама собой. Но это же абсурд» - говорится в блоге.

Кроме того, Агапитова напомнила, что «в основном, в иностранные семьи попадают дети, нуждающиеся в лечении, зачастую сложном и дорогостоящем. Шансов быть усыновленными здесь, у них нет. Можно ли отнять у этих детишек право на благополучную жизнь? У кого поднимется рука сделать это, из соображений национальной гордости и патриотических чувств?»

Статистика, приведенная вчера в Смольном, эти слова подтверждает. Так, в 2009 году иностранцы приняли в свои семьи 328 детей, включая всех детей с ограниченными возможностями, число которых составило семнадцать человек.

По словам омбудсмена, многие СМИ ошибочно истолковали слова Матвиенко как призыв не отдавать российских детей иностранцам. «Губернатор Валентина Матвиенко лишь дала направление работы Комитету по социальной политике – создать такие условия, в которых дети из петербургских сиротских учреждений будут попадать только в российские семьи» - пояснила Агапитова.

Пособие, которое причитается приемным родителям в Санкт-Петербурге, составляет 6 155 рублей на одного ребенка, 9 232 рубля на двух детей, 12 310 рублей на трех детей.


в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир