Завтра вы сможете показать ребенку «Океаны»

в избранное
Фрагмент из фильма "Океаны"

Девятого сентября в российский прокат выходит долгожданный фильм «Океаны». И это -действительно та картина, которую нужно смотреть в кинотеатре и с ребенком. Кстати, он и задуман как ответ отца, режиссера Жака Перрена, на вопрос сына: «Папа, а что такое океан?»

От прочих документальных лент о водных жителях «Океаны» отличаются многим.

Во-первых, в основе каждого эпизода фильма есть конфликт, что постоянно поддерживает интерес не только взрослых, но и маленьких зрителей.

Во-вторых, проект такого масштаба – истинное событие в истории кинематографа. Достаточно сказать, что фильм создавался в течение восьми лет. Половина этого времени была посвящена подготовке к съемкам, еще половина – непосредственной работе над фильмом.

В фильме запечатлены более пятидесяти уголков дикой природы со всех концов света. Среди них – глубины морей и приморские пейзажи Японии и Аргентины, Индонезии и Мозамбика, США и Антарктиды, Гваделупы и Египта, Австралии и Индонезии, Венесуэлы и Новой Зеландии.

Бюджет фильма составил 80 миллионов долларов. При съемках использовалась уникальная техника и аппаратура, результатом чего стал фантастический «эффект присутствия».

Режиссеры фильма, Жак Перрен (Jacques Perrin) и Жак Клузо (Jacques Cluzaud), известны многим по замечательным фильмам «Микрокосмос» (Microcosmos: le peuple de l’herbe) и «Птицы» (Le Peuple Migrateur).

По словам Жака Перрена, «океан остается самой загадочной для нас сферой планеты, агрессивной по отношению к человеку и наименее ему подчиненной. Я выступил в роли персонажа, который хочет открыть нечто новое, я чувствовал себя как великие путешественники XIX века. Для меня был очень важен стилистический момент. Ведь большинство тех, кто брался за схожие проекты, вели себя как наблюдатели перед аквариумом: они оставались статичными, а мы – следовали за нашими персонажами… Мы должны были поспеть везде: и за стаей дельфинов, и за косяком сардин, на которых нападали акулы… И не забывайте, им же нельзя было сказать: «Так, одну секундочку, займите новую позицию, получится отличная мизансцена!». Слова режиссера цитирует сайт Океанология.

Российские звезды уже успели высказаться о фильме во время его премьеры в «Пушкинском». Александр Маликов пришел на премьеру со своей дочкой, пятиклассницей. «Я знаю, что это интересно, поэтому мы здесь» - сказал он.

Александр Роднянский назвал фильм удивительным подарком для детей, а Марианна Максимовская заявила, что по сравнению с «Океанами» «Кэмерон отдыхает».

Смелее всех высказался Артемий Троицкий. Он предположил, что после просмотра этого фильма «отечественный зритель начнет отращивать жабры и переселяться из нашей загрязненной атмосферы в океанские глубины».

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир