Создателей школьного спектакля в память о Беслане назвали сумасшедшими

в избранное
Фото с сайта rzn.info

Спектакль в рязанской школе, воссоздающий события бесланской трагедии, вызвал скандал в прессе и в блогах.

3 сентября 2010 года ученики рязанской школы номер один показали спектакль по событиям бесланской трагедии. Идея спектакля принадлежала ученикам, а учителя и директор ее поддержали.

Как сообщалось ранее, «дети - участники спектакля падали на землю, как бы сражённые пулями террористов. От увиденного некоторые дети заплакали». После минуты молчания участники спектакля запустили в небо белые шарики с прикреплёнными к ним голубями в знак протеста против терроризма и войн.

Постановка вызвала бурю возмущения среди общественности, что чуть было не привело к увольнению директора школы Ольги Горьковых.

В частности, как сообщает газета «Коммерсант», Максим Шевченко (член Общественной палаты РФ, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики) сказал, что у создателей спектакля отсутствует «представление о том, что дозволено, а что нет». Еще жестче высказалась автор сайта «Правда Беслана» Марина Литвинович: по ее мнению, те, кто придумал спектакль, «сошли с ума». По словам Виктора Панина (заместителя председателя Комитета общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг), «это событие, выходящее из ряда вон с точки зрения морали. Теракт — это трагедия, и такая постановка, на мой взгляд, никак не поддается пониманию». Панин считает, что спектакль о Беслане равнозначен инсценировке жизни в немецком концлагере, и являет собой «какое-то издевательство над психикой детей».

Существует, однако, и другая точка зрения. Так, директор внезапно прославившейся школы Ольга Горьковых заявила, что готова уволиться, но не согласна с негативными оценками постановки. Одна из зрительниц спектакля Татьяна Пыжонкова (начальник управления образования, науки и молодежной политики администрации Рязани), сказала: «Да, дети заплакали, но мы и не роботов должны воспитывать. Да, на детей было оказано мощное психологическое воздействие, но оно сравнимо с впечатлениями от хорошего фильма или спектакля». Другой зритель, Владимир Скрипченко (заместитель председателя рязанской городской думы), охарактеризовал постановку как «красивую и трогательную».

Мнения рязанцев поддержал Ефим Рачевский (член комиссии Общественной палаты по науке и образованию, директор одной из лучших московских школ, народный учитель России). В интервью телеканалу «Вести» он сказал: «Наконец-то я увидел хоть какой-то человеческий акт, человеческую реакцию на память о событиях в Беслане». Рачевский отметил, в текущем году средства массовой информации мало говорили о Беслане, и он рад, что рязанская школьная постановка напомнила людям об этом трагическом событии.

Рассуждая о том, не является ли идея постановки слишком жестокой для школьной инсценировки, Рачевский сказал: «Жизнь – довольно жестокая вещь. У всех есть курсы ОБЖ, всем рассказывают, как прятаться от террористов, какие нам предпринимать шаги, как надо противостоять этому. Понимаете, тогда надо отменить чтение такой книжки, как «Дневник Анны Франк», надо перестать рассказывать детям, допустим, античную историю, где описывается восстание Спартака, очень кроваво и жестоко подавленное. Я полагаю, что жизнь она – жизнь и есть, прятать ее от детей не нужно».


в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир