Питерских сирот оставят на родине

в избранное
Фото с сайта Википедия

В последнее время все чаще происходят скандалы, связанные с усыновлением российских детей за рубежом. Последним из них стал случай в Колорадо (США). По данным следствия, приемные родители издевались над двумя девочками из России.

В связи с этим губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила против зарубежного усыновления. «Хватит увлекаться зарубежным усыновлением, издеваться над нашими детьми», - сказала Матвиенко 7 сентября на заседании правительства в Смольном. «Я вижу, сколько жестоких случаев в Америке. Там, наверное, этим родителям преграды ставят, а мы им отдаем малышей». Ее слова цитирует агентство Regnum.

По закону, граждане России имеют преимущество на усыновление российских детей перед иностранцами. Иностранцам детей должны отдавать лишь в том случае, когда не удается пристроить их ни к родственникам, ни в другие российские семьи.

В последнее время количество случаев усыновления детей в Санкт-Петербурге значительно возросло, сообщил глава комитета по социальной политике города Александр Ржаненков. По его данным, в 2005 году в городе насчитывалось 35 приемных семей, а сейчас - 505.

В свою очередь, вице-губернатор города Людмила Касаткина заявила, что количество подлежащих усыновлению детей-сирот в Санкт-Петербурге за последнее время сократилось с пяти до трех тысяч человек.

И все же за границу уезжает больше детей-сирот, чем остается на родине.
В 2009 году в Санкт-Петербурге российские граждане усыновили 244 ребенка. Иностранцы приняли в свои семьи 328 детей, включая всех детей с ограниченными возможностями, число которых составило семнадцать человек. Из детей, уехавших за рубеж, 154 ребенка теперь проживают в США, 105 – в Италии, двадцать три – в Финляндии, восемь – в Испании, двенадцать – в Израиле, девять – во Франции, и столько же – в Швеции.

Одна из мер, предпринимаемых властями для поощрения приемных родителей – увеличения пособия на детей. Так, с 1 сентября за одного ребенка приемные родители (не родственники) будут ежемесячно получать 6 155 рублей, сообщает газета «Комсомольская правда». Семьи, взявшие на воспитание детей с ограниченными возможностями и детей до трех лет, получат дополнительно 3 077 рублей.

О статистике жестокого обращения с детьми в Санкт-Петербурге в источниках не сообщается.


в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (1):
Трость 08.09.2010 12:09 #

Конечно тема усыновления российских детей иностранцами - тема не однозначная, но кто бы говорил об этом в такой категоричной форме!? Что, в Питере все условия для выращивания и воспитания детей созданы!? Может там все прекрасно с медициной и образованием!? Может быть уровень жизни в нашей северной столице достаточно высок, чтобы подавляющее большинство спокойной могло достойно растить и воспитывать 2-их и более детей, не обращаясь за помощью к кому-то со стороны? Сначала нужно эти и ряд других вопросов решить, а потом уж бросаться такими заявлениями.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир