Минздрав пообещал сделать жизнь беременных безопаснее и комфортнее

в избранное
Фото с сайта 5thelement.co.nz

Переносить беременность и рожать в России станет безопаснее и комфортнее, рассказала газете «Московский комсомолец» директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства Валентина Широкова.

По словам Широковой, в результате модернизации службы родовспоможения будет создана так называемая «треухровневая система» оказания медицинской помощи беременным женщинам и их детям. Это означает, что все роддома, которых в России в настоящее время насчитывается около двух тысяч, будут причислены к одному из трех уровней.

В роддома первого уровня направят женщин, у которых нет никаких осложнений с беременностью. При небольших факторах риска у беременной ее поместят в межрайонный центр, относящийся ко второму уровню. Те же, у кого выявлены серьезные патологии, будут рожать в перинатальных центрах или в НИИ, где работают специалисты разного профиля и имеется самое современное оборудование.

В настоящее время перинатальные центры есть в 48 регионах России, но из них стандартам соответствуют лишь 29. В процессе строительства находятся 22 перинатальных центра.

В программе модернизации отражены самые различные аспекты беременности и родов. Так, здесь сказано, что за время беременности женщина должна посетить врача восемь раз. Все анализы, прописанные в программе, учреждение обязано сделать бесплатно. Также Широкова упомянула о намерении ввести систему «семейных врачей», включая психологов, к которым беременная сможет обратиться за консультацией в любое время суток.

Что касается обезболивания при родах, его будут проводить только по медицинским показаниям. «Ученые-медики сейчас все нацелены на то, чтобы уменьшить медикаментозную нагрузку на беременных» - сказала Широкова.

Кроме того, отцам разрешат присутствовать на родах бесплатно. Соответствующая норма, как ожидается, будет прописана в новом законе «Об охране здоровья граждан». «Мужчина, который увидел ребенка в первые минуты жизни и взял его на руки, совершенно по-другому относится к нему. По статистике, в таких семьях реже разводятся», - пояснила Широкова. Кстати, напомним, что есть и другая точка зрения на вопрос о совместных родах.

Желающим рожать в присутствии мужа следует заранее позаботиться о наличии в заведении индивидуального родильного зала. Ведь если в зале рожают и другие женщины, они могут быть против присутствия рядом незнакомого мужчины.

Время пребывания роженицы в роддоме сократят до 4 дней. Это, как пояснила Широкова, позволит снизить риск внутрибольничных инфекций в родильных домах.

И, наконец, в ряде регионов РФ Минздрав намерен ввести в практику «альтернативные» методики родов, которые будут учитывать национальные традиции местного населения. О каких именно методиках и регионах идет речь, Широкова не уточнила.


в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир